平飼いでのびのび育った名古屋コーチンのももの食感!   ポークアンドチキン江田島

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広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月22日の今日の広島は朝からいい天気かな~と思っていたのですが、お昼過ぎからちょっと曇りになってまた寒さがぶり返してきましたね。来週は寒の戻りがあるっていいますし、、今年は本当に天気がおかしいですね~。早く暖かくなってほしいですね~!





さて、江田島オリーブファクトリーに立ち寄った後にこちらにもお邪魔してきました!ポークアンドチキン江田島さんです。江田島オリーブファクトリーで使っている鶏肉と豚肉もポークアンドチキン江田島さんのものなんですよ~!





「今日は名古屋コーチンのもも肉がありますから~!」



と到着そうそうにうれしいお話を耳にして焼いていただきました~!まずは江田島シャモの胸肉と名古屋コーチンのもも肉を!胸肉ってパサパサってイメージが強いと思いますがまったくそんなことないんですよ~!超ジューシーでおいしい~!





そしてこちらで平飼いされてのびのびと育った名古屋コーチンのもも肉は食感がすごい!他の鶏肉ではおそらく絶対に味わうことのない弾力!やわらかいのに弾力を感じるなんといえばいいのか、、、言葉が見当たらないくらいのすごい食感!超おいしいです~!





続いてお願いしたのがラーメン!白湯と鶏ぷるを一つずつお願いしました!まずは白湯から登場!このコラーゲンたっぷりの濃厚スープがたまらないんですよね~!うまい!スープもごくごくいただいちゃいます!





続いて鶏ぷるらーめんは醤油ベースですね!こちらもコクがあってとってもおいしい~!この日は鶏チャーシューでした!この鶏チャーシューがこれまた絶品!最高です!



ポークアンドチキン江田島さんは乗馬も体験できますよ~!

そして帰り際に、、、お母さんが

「よろしければ卵がとれたんで食べてみてください!」



えええええ!!!いいんですか~!ほぼすべてが有精卵で一日たくさん産まないからとっても貴重な卵!うれしい~!



さっそく持ち帰って玉子かけご飯にしました!卵を割ってみると、、うわ!盛りがすごい!白身の盛りが半端ないです!いただくと、、おいしい~!こちらの卵があるときだけ玉子かけごはん食べるくらいおいしいですよ~!



ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/
投稿者:若旦那  2017/03/22

い、い、い、一万円~~~~!    江田島オリーブファクトリー その2

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春の選抜高校野球やWBCなどいまなんだか野球が熱くなってきていますね~!来週末からはペナントレースも開幕しますしね~!私は幸運なことに31日の開幕戦と2日を見に行けることになりました~!こんなラッキーないですよね~!



さてさきほどご紹介いたしました江田島オリーブファクトリーさんでおいしくピザやパスタを江田島オリーブと一緒にいただいたあとにお土産を買おうと思いましてショップに立ち寄りました~!



やっぱりオリーブオイルは買わないといけませんね!ということでまずはオーストラリア産のオリーブオイルと江田島オリーブオイルをブレンドしたヴィクトリアブレンドを購入しようとかごにいれました~!



オリーブオイルのお値段を知らないのでこのくらいなのかな~と思いながらほかのオリーブオイルを探していると、、、ガラスケースにとっても大切にそしてセキュリティ高く陳列されているオリーブオイルが目に留まりました。説明書きをみてみると、、、おおお、これが江田島オリーブオイル100%のやつですね!



ん?よ~くみてみると、、、お値段がかかれていました。え?ええええ?な、な、なんと、、、一番いいランクのプレミアムで、、、100mlが、、、な、な、なんと!1万円!100mlで一万円って普通じゃないと思います!すご~い!これはとっても貴重なんでしょうね!どんな味がするんだろう、、そのとなりにあるプレミアムじゃないほうは100mlで5000円!これでも十分高い~!

商品がなかったので店員さんに聞いてみると、、

「もう在庫がすくなくって、、ちょっと確認しますね、、、あっありました!」

在庫が少ない、、、この言葉に弱いので試してみたい気持ちが勝ち、、、両方購入してみました!なかなか勇気がいりますね~!





実際に持ち帰ってみてそれぞれ開封してなめてみると、、、うわ!プレミアムの味はぜんぜん違う!これは味音痴の私でもおいしいってわかる~!







5000円のオリーブオイルとブレンドしたオリーブオイルでも十分おいしい~!今度はオリーブの実も実際に食べてみたいと思います!








江田島オリーブオイルこれから目がはなせませんね!


江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3
投稿者:若旦那  2017/03/21

江田島の特色がよ~くでています!    江田島オリーブファクトリー その1

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3月21日の今日の広島は朝方は雨がパラパラっとちらついてその後晴れ間が広がったりしていましたがまたもや次第に天気がぐずついてきました。風がふくとかなり冷え込みます。明日は晴れ間がひろがるそうですよ~!この3連休皆様はどうお過ごしになられましたか?広島もかなり盛り上がったようです!

さて、広島県に江田島という島がありますが私はちょくちょく通わせてもらっています。知人の方が経営されている農場があったりするのでそこによくお邪魔しているのですがその方からこんな場所ができたよ~と紹介いただきました!その名も江田島オリーブファクトリー!なんと江田島でオリーブの栽培をしてそこからオリーブオイルを作っていらっしゃるんだそうです!広島でオリーブオイルなんて初めて聞きました!










ということでさっそく伺ってきました~!広島市内からだと車で1時間半くらいでしょうか!11時開店と聞いたのでその少し前に到着してみると、、もうすでにお客様がちらほら!みなさんよくご存じですね~!





建物も立派です!レストランとショップと工場が一緒になっていました!レストランを待っている間にショップでいろいろな商品をみてまわりました。江田島の商品を主に取り扱っていらっしゃいましたね~!その中にはなんと1万円もするオリーブオイルが!すご~い!







レストランの順番がきたので席についてメニューを拝見!オリーブオイルが楽しめるパスタやピザが中心ですね!オリーブオイルが3種類楽しめます!







右からイタリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。真ん中はオーストラリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。一番左は江田島オリーブとイタリアのものに唐辛子をいれたものだったとおもいます。





まずはカプレーゼから!トマトもおいしい~!オリーブオイルもとってもおいしい~!



つづいてポークアンドチキン江田島さんのポークとチキンをつかったパスタが2種類登場!ポークは和風でチキンはトマトソースに!どちらもこればめちゃめちゃおいしい~!オリーブオイルもたっぷり入れて楽しみました!





そして江田島のちりめんじゃこを使ったピザが登場しました!唐辛子の入ったオリーブオイルと一緒にいただくと、おいしい~!生地ももちっとしておいしいし、じゃこも最高!



オリーブオイルをしっかりと楽しめましたよ~!ぜひ江田島オリーブオイルをご堪能ください!

江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3
投稿者:若旦那  2017/03/21

広島の夜のゴールデンルートを伝授しましょう!   えび一 一本

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3月18日の今日の広島は朝から冷え込んでいますね~。日があまりささなかったからかもしれません。明日からは結構暖かくなるってきいていたので今日もすでに暖かいのかな~と思っていたのですが花粉もひどいですし。せっかくの3連休ですから天気がよくなってほしいですね~!

さて、お客様からこんな質問をいただきました。

「広島に一泊だけするんだけど、一生に一度しかこれないとしてどのお店にいけばいいか教えてください。」

なかなか難しい質問ですが、確かにそう思うときってありますよね。観光本なんかだとスポンサーのお店ばかりでていますし。ということでどうしようかなと思っていたのですが、、ふと、、自分がいつも利用しているゴールデンルートを紹介すればいいのかと気づきました!それはこちらです!



えび一さんからのうどんの一本さん!このルートは最強ですね!ということで私も実践してみました!まずはえび一さんに訪問しました!



生ビールをいただきながら赤ナマコをいただきました~!本当においしいえび一さんの赤ナマコ!お酒とよくあいますね~!

素晴らしいお店の定義って人それぞれ違うと思いますが、私はお客様がお店を育て、お店もお客様を育てていく、要は一緒に成長していけるようなお店が大好きです。そうするとお店に集まってくるお客様があるいみ同じベクトルに向いている方々で満たされ、みんな楽しく食事や会話を楽しむことができますからね~。えび一さんはそんなお店です。



もう一つえび一さんの特長として生のまぐろをほぼ常時入れていらっしゃる点です。なかなか食べれないですからね~!とってもおいしい~!

そのあと、うどんの一本さんに伺いました。うどんも出汁ももうめちゃおいしいうどん屋さんです。夜の8時から開店という深夜食堂的な感じがまたたまりません!



この日はいなりがあったのでうどんが登場するまでいなりを楽しみました!おいしい~!



うどんはねぎたっぷりのかけうどんにしてもらいました~!まずは出汁から!先に飲み干しちゃいそうでした!うどんもうまい!

最高の夜になること間違いなしです!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555
投稿者:若旦那  2017/03/18

50年の歴史のあるバーが広島にあります!   BAR KAWASAKI

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いつも紹介しているえび一さんで知り合いになった方がついにご栄転ということで広島を離れることになったと連絡が入りました。さみしいですね~。東京に戻られた後に海外に、、、海外?ということは、、、遊びにいけるじゃないですか!!!しかも行ったことのない国のようだったので異国でまた一緒に飲めたらいいですね~!

さて、先日後輩君の取り計らいでカープの選手とお酒を一緒にいただく機会をもらいました。カープファンならだれでもしっている選手です!ものすごく興奮しちゃいました!食事はすまされていると聞いていたのでどこにいこうかとご一緒していた先輩に相談すると

「やはりこういうときはここだろう」



ということでこちらに伺ってきました~!お店の名前はKAWASAKIさんです。50年の歴史があるオーセンティックなバーです。私は父が通っていたので若い時に連れて行ってもらっていたこともあり親交があったので入りやすいですが、未訪の方はやっぱりちょっと不安ですよね~!でも大丈夫です!オーナーが優しく迎え入れてくださいますよ~!



カウンターに座ってまずは一杯ウィスキーをいただきます。ウィスキーに詳しくなくても大丈夫です。マスターが優しく導いてくださいます。もちろんカクテルもありますよ~!

ウィスキーをいただきながら、野球談議に花をさかせました。ちょうどWBCの試合があったので解説をいただきながら見るといろんな視点があっておもしろいですね~!

ハイボールをお願いしてマスターがだしてくださった、パンやブールチーズをおいしくいただきます。KAWASAKIさんのブルーチーズがこれまた超おいしいんですよ~!ぜひ試していただきたいです!



最後に何か一杯をいただきたいな~ということで選手の方にこちらをおすすめしました。バランタイン30年!父親が好きなので知っているだけなのですが、とってもおいしいですよね~!せっかく選手の方にきていただいたのでこちらを!



登場したボトルがとくとくとくと注がれグラスからとってもいい香りがただよいます。一口いただくと、、やっぱりおいしい~!

KAWASAKIさんで素敵なひと時をお過ごしください!


BAR KAWASAKI
広島市中区薬研堀2-2
082-243-5558
投稿者:若旦那  2017/03/17

もっと早く知っていればと後悔しちゃうお店     河太郎

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3月17日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。この冬最後になるであろう寒さは相変わらずですが、日曜日までにはやわらぐと聞いています。そののちはすっかり春の様相ですよ~!桜の開花が気になってきますね~。それにしても花粉がひどい、、、Hay Fever so terrible,,,





さて、今年になって初めて伺った居酒屋の河太郎さんに最近かなりはまっています。価格以上のお料理をいただける最高に幸せになれるお店の一つですね~!もっと早く河太郎さんに出会っておけばよかった、、と後悔するくらいです。







ビールで乾杯してまずはお通しからいただきます。タコの酢の物!ここからいきなりおいしいですからね~!素晴らしい~!



お店には大きな生簀がおいてあってその中にとってもおいしそうな魚介類がたくさん入っています。仕入れもすごそうです!



お刺身の盛り合わせをいただきました!前回同様この盛り合わせでびっくりしたんですよね~!これで二人前ですからね!食べきれるか心配になります。でもとってもおいしいので食べれちゃうんですよ~!本当においしい!



つづいてみる貝をお願いしました!こちらも結構大きなみる貝でした!身も厚くてとってもおいしいです!



牡蠣小町をお願いしました!なんと一人二つもだしてくださいました!身がぷりっぷりでパーンとはっていますよ~!もう最高においしいです!



前回もいただいたアジの酢漬け!これもめちゃくちゃおいしい~!味付けも最高です!あっという間に食べちゃいました!おかわりしたいくらい!



ハタハタをから揚げにしてもらいました!河太郎さんのから揚げはどれ食べても超おいしい~!頭ももちろんしっかりいただきます。





蓮根と里芋もから揚げにしてもらいました!独特のもちっとした感じがやみつきになりますよ!魚を食べなくてもこのから揚げだけでも来る価値あります!





WBCを見ながらお酒のつまみの辛子明太子とホタルイカ沖漬けをいただきました!お酒がとまらなくなりますよ~!



最後は1つ100円というありがたいおにぎり!このおにぎりがこれまたおいしい!常連さんはお持ち帰りしていました!

河太郎、まじ最高!


河太郎
広島市中区流川町4-12
082-244-2160
投稿者:若旦那  2017/03/17

美しいお鮨です!     鮨あらた

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この度フィリピンに行ってきたのですが実際に国に行って現場を見てみるのをニュースや報道で見る情報とはいささか違いを感じました。こういう違いを楽しむことも海外へ行く楽しみの一つであったりします。まだまだ知らない国がたくさん世の中にはあるので元気なうちにいろいろ訪れておきたいですね~!

さて、日本を発つ前にどうしてもお鮨が食べたいな~と思い一軒別のお店で食べていたのですがこちらのお店に立ち寄ってきました。お店の名前は鮨あらたさんです。少し遅かったのが幸いして席があいていました~!ラッキー!

席について大将といろいろな話に花が咲きました。日本酒をいただきながら、どこの国の食べ物がどうだとかどこの国が楽しいとか旅の話を。生まれた国が違うだけで食べ物や文化がまったく違う!こんなにおもしろいことないですよね~。



そこへ大将がトロをつまみにしてくださいました~!のりに巻いていただきます。玉ねぎも加えてあってひと手間加えてくださいました~。こういうのうれしいですね~!いただいてみると、、、おいしい~!ぐんぐん日本酒がすすみます~!

酔いがすすむとともに話も盛り上がりを見せてきます。東南アジアに行って困るのはまずはトイレ!日本みたいにどこにでもコンビニがあってきれいなトイレを借りることができる国なんておそらくこの世にないんじゃないでしょうか?街中ならともかくどんなところにもコンビニがあってトイレを貸してくれます。東南アジアはこうはいきませんからね~。



そんな話などで盛り上がりながら大将が海外に行く前にしっかり食べてくださいとにぎりを出してくださいました~!こんなに食べれるかなというくらいたくさん!おいしそう~!とっても美しい握りですね~!どれも本当においしそう!まずは車エビからいただきます。むちゃくちゃおいしい~!ウニ、イカ、アジという私の大好物も握ってくださっていました~!本当にどれもおいしい~!



日本を発つ前に本当にいい思い出ができました!大将ありがとうございました!

おいしいお鮨を食べるなら鮨あらたさんですよ!

鮨あらた
広島市中区大手町3丁目1-10
082-249-2299
投稿者:若旦那  2017/03/16

軟骨ダイエット!    みのわ

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3月16日の今日の広島は朝から曇りになっていますね。この冬最後の寒さになりそうとニュースで言っていました。確かに寒い!ついに今日娘が幼稚園を卒園しました。無事卒園できたことを先生方に感謝ですね~。4月から小学校に入学です。友達がたくさんできて、一緒に遊んでもらって、、私から遠のいて、、、いかんいかん。それはいかん!



さて、日本に戻る前にこちらのお店に訪れてきました~!いつもの串焼きみのわさんです。おいしい焼き鳥がいただけるお店ですね~!前日に”エキニシ”と呼ばれている最近HOTな場所にある焼き鳥のお店、ひな吉に足を運んできたので食べ比べてきました~!





まずは生ビールで乾杯させていただきました~!その週に日本から旅立つ予定だったのでたっぷり食べておこうと!まずはおでんからいただきます!和食の一角をはっているおでんを食べておかないと後悔しちゃうと思っていろいろいただきました!うまい!お酒がすすみますね~!





まずはささみからいただきます!ささみの上にのっているわさびが超鼻につーんとくるタイプなので若干心の準備をしながらいただきます。おいしい~!ささみ最高!ささみって結構食べない方が多いように思いますが、こちらのささみは本当においしいのでぜひ食べてみていただきたいですね~!ひな吉さんのささみもおいしいですが、みのわさんもおいしい~!



つづいてせせりをいただきます!焼き鳥の王様といってもいいくらい存在感のあるせせりですが、このジューシーさと身の弾力の相乗効果をぜひ体験してほしいです。いくらでも食べれちゃうくらいおいしいですよ~!



ここで軟骨をお願いしました!私はちょっと太りすぎたなというときは軟骨攻撃でしのぐことに決めています。とにかく軟骨を食べまくる!体のコンドロイチンの生成にも影響があるんじゃないかと思うくらいいただきました!最高です!



皮をお願いしました!みのわさんの皮がこれまたおいしいですからね~!コラーゲンをしっかりとりました~!



チューハイをいただきながらズリを!ズリはとにかく食感と塩加減!



最後はやっぱり軟骨!軟骨ダイエットの成果がでることを祈りつついただきました!

みのわさん、ぶちうまいけ~!


みのわ
中区薬研堀7-10 2F
082-578-1341
投稿者:若旦那  2017/03/16

開店時間が早まっただけですが、超うれしい!   百番目のサル

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先日から花粉症の薬を少し強めのものにしたので調子がよいです。昨夜は薬を飲み忘れてものすごくかゆかったですが、今日はぜんぜん問題なし!でも、、副作用の眠気が、、、笑。まだ眠気のほうがいいですね。明日からの海外出張に向けて髪の毛もばっさり!気合いいれて行ってきます!





さて、この日はどうしてもカレーが食べたくなって友人と一緒にこちらのお店に訪れてきました!お店の名前は百番目のサルさんです。カレーと陶器のお店です。12時開店なので12時ぴったしに訪れました!すると、、あれ?店内にはすでにカレーを食べているお客さんが!少し早めに入れるのかな~と思っていると、、メニューの裏に、、11時30分開店と、、え?早まったんですか?いつの間にか、、この30分超うれしいですよね~!超人気店ですから早めにいって早めにゆったり食べれる~!開店時間が早まっただけでこんなに喜びを与えてもらえるお店です!



席についてメニューをみながら何にしようかなと。私はやっぱりスパイシーなチキンカレーを!友人は辛いのが苦手なのでコクとうまみの欧風カレーをお願いしました!百番目のサルさんはいろんな味わいのカレーをいただくことができるんですよ~!





先にラッキョウなどのトッピングが登場しました!3種類を自分好みでトッピングできます。待っている間にどうして営業時間が30分早まったのかを友人と勝手に想像していました。ほかのお店で営業時間について話をすることなんてあまりないですからね~。笑



まずは友人の欧風カレーが登場しました!いい香りがしますね~!おいしそう!



つづいて私のインド風のチキンカレーが登場しました!これまたおいしそう~!スパイシーな香りがたまりません!一口いただくと、、おおお!スパイシー!この辛さがたまりません!癖になります!チキンもたっぷり入っているので食べごたえもあります!友人の欧風カレーを一口いただきましたが、違いが明確です。どちらもおいしい~!



あ~、食べ終わったばかりなのにまたすぐに食べたくなりました。本当においしいカレーなのでぜひ広島にお越しの際はお立ち寄りください。平和公園から近いです!

百番目のサル
広島市中区堺町1丁目5-21
082-295-7952
投稿者:若旦那  2017/03/10

運よくいただくことができました!    えび一

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3月10日の今日の広島は朝からとてもいい天気です。日中は昨日とは違って暖かくなりましたね~!日差しを浴びていると上着がいらないくらいです。この暖かさのおかげで少し桜の開花がはやまりますかね~。そろそろ桜の開花予想がちらほらと聞こえてくることかと思います。今年の桜はどのくらいきれいなのかな~。



さて、明日からまた海外へ出張にいってくるのでその前にどうしてもこちらのお店で和食を食べておこうと伺いました。お店の名前はえび一さんです!いつものえび一さん!



まずは生ビールをお願いして先付はホタルイカでした!酢味噌と菜の花とホタルイカが絶妙にマッチしていました!おいしい~!



つづいて健康のためにトマトをいただいて、今日のメインを何にしようかな~と選んでいると、、メニューの中になかなか見慣れないものが、、クエ。クエ?あのクエですか?

「そうなんですよ、最近お客様が立て続けにクエ食べたいとリクエストがあったので。」



なるほど!これはかなり運がいいですね~!なかなかクエって食べれないですからね~!ということでお願いしました!クエって相当大きいと思っていたのですが、養殖のクエがあるそうで3キロくらいのものもあるんですって。なるほど!今度はクエ鍋をお願いしてみよう!



なんだかんだとお話ししているとクエの荒炊きが登場しました!おいしそう!いただいてみると、おおお!淡泊でおいしいですね!独特のニュルッとしたゼラチン質がたまりませんね~!おいしい~!骨までしゃぶりましたよ!



つづいて牛すじ煮込みをお願いしました!たっぷり入った牛すじがとってもおいしそう!いただくと、、いい出汁でていますね~!最高においしい~!つぎにたっぷり七味をいれて二度おいしくいただきました~!



最後にお願いしたのはくじらの生姜焼き!ちょっと生姜の風味をたべたくなりまして、メニューをみていたらみつけました!つくってくださっているうちにだんだんと生姜のいい香りがしてきます。食欲をそそりますね~!とってもおいしいくじらの生姜焼きでした!食べごたえもばっちり!



明日から和食抜きですががんばってきます!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/03/10
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