平飼いでのびのび育った名古屋コーチンのももの食感!   ポークアンドチキン江田島

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ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月22日の今日の広島は朝からいい天気かな~と思っていたのですが、お昼過ぎからちょっと曇りになってまた寒さがぶり返してきましたね。来週は寒の戻りがあるっていいますし、、今年は本当に天気がおかしいですね~。早く暖かくなってほしいですね~!





さて、江田島オリーブファクトリーに立ち寄った後にこちらにもお邪魔してきました!ポークアンドチキン江田島さんです。江田島オリーブファクトリーで使っている鶏肉と豚肉もポークアンドチキン江田島さんのものなんですよ~!





「今日は名古屋コーチンのもも肉がありますから~!」



と到着そうそうにうれしいお話を耳にして焼いていただきました~!まずは江田島シャモの胸肉と名古屋コーチンのもも肉を!胸肉ってパサパサってイメージが強いと思いますがまったくそんなことないんですよ~!超ジューシーでおいしい~!





そしてこちらで平飼いされてのびのびと育った名古屋コーチンのもも肉は食感がすごい!他の鶏肉ではおそらく絶対に味わうことのない弾力!やわらかいのに弾力を感じるなんといえばいいのか、、、言葉が見当たらないくらいのすごい食感!超おいしいです~!





続いてお願いしたのがラーメン!白湯と鶏ぷるを一つずつお願いしました!まずは白湯から登場!このコラーゲンたっぷりの濃厚スープがたまらないんですよね~!うまい!スープもごくごくいただいちゃいます!





続いて鶏ぷるらーめんは醤油ベースですね!こちらもコクがあってとってもおいしい~!この日は鶏チャーシューでした!この鶏チャーシューがこれまた絶品!最高です!



ポークアンドチキン江田島さんは乗馬も体験できますよ~!

そして帰り際に、、、お母さんが

「よろしければ卵がとれたんで食べてみてください!」



えええええ!!!いいんですか~!ほぼすべてが有精卵で一日たくさん産まないからとっても貴重な卵!うれしい~!



さっそく持ち帰って玉子かけご飯にしました!卵を割ってみると、、うわ!盛りがすごい!白身の盛りが半端ないです!いただくと、、おいしい~!こちらの卵があるときだけ玉子かけごはん食べるくらいおいしいですよ~!



ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/
投稿者:若旦那  2017/03/22

い、い、い、一万円~~~~!    江田島オリーブファクトリー その2

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春の選抜高校野球やWBCなどいまなんだか野球が熱くなってきていますね~!来週末からはペナントレースも開幕しますしね~!私は幸運なことに31日の開幕戦と2日を見に行けることになりました~!こんなラッキーないですよね~!



さてさきほどご紹介いたしました江田島オリーブファクトリーさんでおいしくピザやパスタを江田島オリーブと一緒にいただいたあとにお土産を買おうと思いましてショップに立ち寄りました~!



やっぱりオリーブオイルは買わないといけませんね!ということでまずはオーストラリア産のオリーブオイルと江田島オリーブオイルをブレンドしたヴィクトリアブレンドを購入しようとかごにいれました~!



オリーブオイルのお値段を知らないのでこのくらいなのかな~と思いながらほかのオリーブオイルを探していると、、、ガラスケースにとっても大切にそしてセキュリティ高く陳列されているオリーブオイルが目に留まりました。説明書きをみてみると、、、おおお、これが江田島オリーブオイル100%のやつですね!



ん?よ~くみてみると、、、お値段がかかれていました。え?ええええ?な、な、なんと、、、一番いいランクのプレミアムで、、、100mlが、、、な、な、なんと!1万円!100mlで一万円って普通じゃないと思います!すご~い!これはとっても貴重なんでしょうね!どんな味がするんだろう、、そのとなりにあるプレミアムじゃないほうは100mlで5000円!これでも十分高い~!

商品がなかったので店員さんに聞いてみると、、

「もう在庫がすくなくって、、ちょっと確認しますね、、、あっありました!」

在庫が少ない、、、この言葉に弱いので試してみたい気持ちが勝ち、、、両方購入してみました!なかなか勇気がいりますね~!





実際に持ち帰ってみてそれぞれ開封してなめてみると、、、うわ!プレミアムの味はぜんぜん違う!これは味音痴の私でもおいしいってわかる~!







5000円のオリーブオイルとブレンドしたオリーブオイルでも十分おいしい~!今度はオリーブの実も実際に食べてみたいと思います!








江田島オリーブオイルこれから目がはなせませんね!


江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3
投稿者:若旦那  2017/03/21

江田島の特色がよ~くでています!    江田島オリーブファクトリー その1

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3月21日の今日の広島は朝方は雨がパラパラっとちらついてその後晴れ間が広がったりしていましたがまたもや次第に天気がぐずついてきました。風がふくとかなり冷え込みます。明日は晴れ間がひろがるそうですよ~!この3連休皆様はどうお過ごしになられましたか?広島もかなり盛り上がったようです!

さて、広島県に江田島という島がありますが私はちょくちょく通わせてもらっています。知人の方が経営されている農場があったりするのでそこによくお邪魔しているのですがその方からこんな場所ができたよ~と紹介いただきました!その名も江田島オリーブファクトリー!なんと江田島でオリーブの栽培をしてそこからオリーブオイルを作っていらっしゃるんだそうです!広島でオリーブオイルなんて初めて聞きました!










ということでさっそく伺ってきました~!広島市内からだと車で1時間半くらいでしょうか!11時開店と聞いたのでその少し前に到着してみると、、もうすでにお客様がちらほら!みなさんよくご存じですね~!





建物も立派です!レストランとショップと工場が一緒になっていました!レストランを待っている間にショップでいろいろな商品をみてまわりました。江田島の商品を主に取り扱っていらっしゃいましたね~!その中にはなんと1万円もするオリーブオイルが!すご~い!







レストランの順番がきたので席についてメニューを拝見!オリーブオイルが楽しめるパスタやピザが中心ですね!オリーブオイルが3種類楽しめます!







右からイタリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。真ん中はオーストラリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。一番左は江田島オリーブとイタリアのものに唐辛子をいれたものだったとおもいます。





まずはカプレーゼから!トマトもおいしい~!オリーブオイルもとってもおいしい~!



つづいてポークアンドチキン江田島さんのポークとチキンをつかったパスタが2種類登場!ポークは和風でチキンはトマトソースに!どちらもこればめちゃめちゃおいしい~!オリーブオイルもたっぷり入れて楽しみました!





そして江田島のちりめんじゃこを使ったピザが登場しました!唐辛子の入ったオリーブオイルと一緒にいただくと、おいしい~!生地ももちっとしておいしいし、じゃこも最高!



オリーブオイルをしっかりと楽しめましたよ~!ぜひ江田島オリーブオイルをご堪能ください!

江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3
投稿者:若旦那  2017/03/21

広島の夜のゴールデンルートを伝授しましょう!   えび一 一本

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3月18日の今日の広島は朝から冷え込んでいますね~。日があまりささなかったからかもしれません。明日からは結構暖かくなるってきいていたので今日もすでに暖かいのかな~と思っていたのですが花粉もひどいですし。せっかくの3連休ですから天気がよくなってほしいですね~!

さて、お客様からこんな質問をいただきました。

「広島に一泊だけするんだけど、一生に一度しかこれないとしてどのお店にいけばいいか教えてください。」

なかなか難しい質問ですが、確かにそう思うときってありますよね。観光本なんかだとスポンサーのお店ばかりでていますし。ということでどうしようかなと思っていたのですが、、ふと、、自分がいつも利用しているゴールデンルートを紹介すればいいのかと気づきました!それはこちらです!



えび一さんからのうどんの一本さん!このルートは最強ですね!ということで私も実践してみました!まずはえび一さんに訪問しました!



生ビールをいただきながら赤ナマコをいただきました~!本当においしいえび一さんの赤ナマコ!お酒とよくあいますね~!

素晴らしいお店の定義って人それぞれ違うと思いますが、私はお客様がお店を育て、お店もお客様を育てていく、要は一緒に成長していけるようなお店が大好きです。そうするとお店に集まってくるお客様があるいみ同じベクトルに向いている方々で満たされ、みんな楽しく食事や会話を楽しむことができますからね~。えび一さんはそんなお店です。



もう一つえび一さんの特長として生のまぐろをほぼ常時入れていらっしゃる点です。なかなか食べれないですからね~!とってもおいしい~!

そのあと、うどんの一本さんに伺いました。うどんも出汁ももうめちゃおいしいうどん屋さんです。夜の8時から開店という深夜食堂的な感じがまたたまりません!



この日はいなりがあったのでうどんが登場するまでいなりを楽しみました!おいしい~!



うどんはねぎたっぷりのかけうどんにしてもらいました~!まずは出汁から!先に飲み干しちゃいそうでした!うどんもうまい!

最高の夜になること間違いなしです!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555
投稿者:若旦那  2017/03/18

50年の歴史のあるバーが広島にあります!   BAR KAWASAKI

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いつも紹介しているえび一さんで知り合いになった方がついにご栄転ということで広島を離れることになったと連絡が入りました。さみしいですね~。東京に戻られた後に海外に、、、海外?ということは、、、遊びにいけるじゃないですか!!!しかも行ったことのない国のようだったので異国でまた一緒に飲めたらいいですね~!

さて、先日後輩君の取り計らいでカープの選手とお酒を一緒にいただく機会をもらいました。カープファンならだれでもしっている選手です!ものすごく興奮しちゃいました!食事はすまされていると聞いていたのでどこにいこうかとご一緒していた先輩に相談すると

「やはりこういうときはここだろう」



ということでこちらに伺ってきました~!お店の名前はKAWASAKIさんです。50年の歴史があるオーセンティックなバーです。私は父が通っていたので若い時に連れて行ってもらっていたこともあり親交があったので入りやすいですが、未訪の方はやっぱりちょっと不安ですよね~!でも大丈夫です!オーナーが優しく迎え入れてくださいますよ~!



カウンターに座ってまずは一杯ウィスキーをいただきます。ウィスキーに詳しくなくても大丈夫です。マスターが優しく導いてくださいます。もちろんカクテルもありますよ~!

ウィスキーをいただきながら、野球談議に花をさかせました。ちょうどWBCの試合があったので解説をいただきながら見るといろんな視点があっておもしろいですね~!

ハイボールをお願いしてマスターがだしてくださった、パンやブールチーズをおいしくいただきます。KAWASAKIさんのブルーチーズがこれまた超おいしいんですよ~!ぜひ試していただきたいです!



最後に何か一杯をいただきたいな~ということで選手の方にこちらをおすすめしました。バランタイン30年!父親が好きなので知っているだけなのですが、とってもおいしいですよね~!せっかく選手の方にきていただいたのでこちらを!



登場したボトルがとくとくとくと注がれグラスからとってもいい香りがただよいます。一口いただくと、、やっぱりおいしい~!

KAWASAKIさんで素敵なひと時をお過ごしください!


BAR KAWASAKI
広島市中区薬研堀2-2
082-243-5558
投稿者:若旦那  2017/03/17

もっと早く知っていればと後悔しちゃうお店     河太郎

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3月17日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。この冬最後になるであろう寒さは相変わらずですが、日曜日までにはやわらぐと聞いています。そののちはすっかり春の様相ですよ~!桜の開花が気になってきますね~。それにしても花粉がひどい、、、Hay Fever so terrible,,,





さて、今年になって初めて伺った居酒屋の河太郎さんに最近かなりはまっています。価格以上のお料理をいただける最高に幸せになれるお店の一つですね~!もっと早く河太郎さんに出会っておけばよかった、、と後悔するくらいです。







ビールで乾杯してまずはお通しからいただきます。タコの酢の物!ここからいきなりおいしいですからね~!素晴らしい~!



お店には大きな生簀がおいてあってその中にとってもおいしそうな魚介類がたくさん入っています。仕入れもすごそうです!



お刺身の盛り合わせをいただきました!前回同様この盛り合わせでびっくりしたんですよね~!これで二人前ですからね!食べきれるか心配になります。でもとってもおいしいので食べれちゃうんですよ~!本当においしい!



つづいてみる貝をお願いしました!こちらも結構大きなみる貝でした!身も厚くてとってもおいしいです!



牡蠣小町をお願いしました!なんと一人二つもだしてくださいました!身がぷりっぷりでパーンとはっていますよ~!もう最高においしいです!



前回もいただいたアジの酢漬け!これもめちゃくちゃおいしい~!味付けも最高です!あっという間に食べちゃいました!おかわりしたいくらい!



ハタハタをから揚げにしてもらいました!河太郎さんのから揚げはどれ食べても超おいしい~!頭ももちろんしっかりいただきます。





蓮根と里芋もから揚げにしてもらいました!独特のもちっとした感じがやみつきになりますよ!魚を食べなくてもこのから揚げだけでも来る価値あります!





WBCを見ながらお酒のつまみの辛子明太子とホタルイカ沖漬けをいただきました!お酒がとまらなくなりますよ~!



最後は1つ100円というありがたいおにぎり!このおにぎりがこれまたおいしい!常連さんはお持ち帰りしていました!

河太郎、まじ最高!


河太郎
広島市中区流川町4-12
082-244-2160
投稿者:若旦那  2017/03/17

美しいお鮨です!     鮨あらた

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この度フィリピンに行ってきたのですが実際に国に行って現場を見てみるのをニュースや報道で見る情報とはいささか違いを感じました。こういう違いを楽しむことも海外へ行く楽しみの一つであったりします。まだまだ知らない国がたくさん世の中にはあるので元気なうちにいろいろ訪れておきたいですね~!

さて、日本を発つ前にどうしてもお鮨が食べたいな~と思い一軒別のお店で食べていたのですがこちらのお店に立ち寄ってきました。お店の名前は鮨あらたさんです。少し遅かったのが幸いして席があいていました~!ラッキー!

席について大将といろいろな話に花が咲きました。日本酒をいただきながら、どこの国の食べ物がどうだとかどこの国が楽しいとか旅の話を。生まれた国が違うだけで食べ物や文化がまったく違う!こんなにおもしろいことないですよね~。



そこへ大将がトロをつまみにしてくださいました~!のりに巻いていただきます。玉ねぎも加えてあってひと手間加えてくださいました~。こういうのうれしいですね~!いただいてみると、、、おいしい~!ぐんぐん日本酒がすすみます~!

酔いがすすむとともに話も盛り上がりを見せてきます。東南アジアに行って困るのはまずはトイレ!日本みたいにどこにでもコンビニがあってきれいなトイレを借りることができる国なんておそらくこの世にないんじゃないでしょうか?街中ならともかくどんなところにもコンビニがあってトイレを貸してくれます。東南アジアはこうはいきませんからね~。



そんな話などで盛り上がりながら大将が海外に行く前にしっかり食べてくださいとにぎりを出してくださいました~!こんなに食べれるかなというくらいたくさん!おいしそう~!とっても美しい握りですね~!どれも本当においしそう!まずは車エビからいただきます。むちゃくちゃおいしい~!ウニ、イカ、アジという私の大好物も握ってくださっていました~!本当にどれもおいしい~!



日本を発つ前に本当にいい思い出ができました!大将ありがとうございました!

おいしいお鮨を食べるなら鮨あらたさんですよ!

鮨あらた
広島市中区大手町3丁目1-10
082-249-2299
投稿者:若旦那  2017/03/16

軟骨ダイエット!    みのわ

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3月16日の今日の広島は朝から曇りになっていますね。この冬最後の寒さになりそうとニュースで言っていました。確かに寒い!ついに今日娘が幼稚園を卒園しました。無事卒園できたことを先生方に感謝ですね~。4月から小学校に入学です。友達がたくさんできて、一緒に遊んでもらって、、私から遠のいて、、、いかんいかん。それはいかん!



さて、日本に戻る前にこちらのお店に訪れてきました~!いつもの串焼きみのわさんです。おいしい焼き鳥がいただけるお店ですね~!前日に”エキニシ”と呼ばれている最近HOTな場所にある焼き鳥のお店、ひな吉に足を運んできたので食べ比べてきました~!





まずは生ビールで乾杯させていただきました~!その週に日本から旅立つ予定だったのでたっぷり食べておこうと!まずはおでんからいただきます!和食の一角をはっているおでんを食べておかないと後悔しちゃうと思っていろいろいただきました!うまい!お酒がすすみますね~!





まずはささみからいただきます!ささみの上にのっているわさびが超鼻につーんとくるタイプなので若干心の準備をしながらいただきます。おいしい~!ささみ最高!ささみって結構食べない方が多いように思いますが、こちらのささみは本当においしいのでぜひ食べてみていただきたいですね~!ひな吉さんのささみもおいしいですが、みのわさんもおいしい~!



つづいてせせりをいただきます!焼き鳥の王様といってもいいくらい存在感のあるせせりですが、このジューシーさと身の弾力の相乗効果をぜひ体験してほしいです。いくらでも食べれちゃうくらいおいしいですよ~!



ここで軟骨をお願いしました!私はちょっと太りすぎたなというときは軟骨攻撃でしのぐことに決めています。とにかく軟骨を食べまくる!体のコンドロイチンの生成にも影響があるんじゃないかと思うくらいいただきました!最高です!



皮をお願いしました!みのわさんの皮がこれまたおいしいですからね~!コラーゲンをしっかりとりました~!



チューハイをいただきながらズリを!ズリはとにかく食感と塩加減!



最後はやっぱり軟骨!軟骨ダイエットの成果がでることを祈りつついただきました!

みのわさん、ぶちうまいけ~!


みのわ
中区薬研堀7-10 2F
082-578-1341
投稿者:若旦那  2017/03/16

開店時間が早まっただけですが、超うれしい!   百番目のサル

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先日から花粉症の薬を少し強めのものにしたので調子がよいです。昨夜は薬を飲み忘れてものすごくかゆかったですが、今日はぜんぜん問題なし!でも、、副作用の眠気が、、、笑。まだ眠気のほうがいいですね。明日からの海外出張に向けて髪の毛もばっさり!気合いいれて行ってきます!





さて、この日はどうしてもカレーが食べたくなって友人と一緒にこちらのお店に訪れてきました!お店の名前は百番目のサルさんです。カレーと陶器のお店です。12時開店なので12時ぴったしに訪れました!すると、、あれ?店内にはすでにカレーを食べているお客さんが!少し早めに入れるのかな~と思っていると、、メニューの裏に、、11時30分開店と、、え?早まったんですか?いつの間にか、、この30分超うれしいですよね~!超人気店ですから早めにいって早めにゆったり食べれる~!開店時間が早まっただけでこんなに喜びを与えてもらえるお店です!



席についてメニューをみながら何にしようかなと。私はやっぱりスパイシーなチキンカレーを!友人は辛いのが苦手なのでコクとうまみの欧風カレーをお願いしました!百番目のサルさんはいろんな味わいのカレーをいただくことができるんですよ~!





先にラッキョウなどのトッピングが登場しました!3種類を自分好みでトッピングできます。待っている間にどうして営業時間が30分早まったのかを友人と勝手に想像していました。ほかのお店で営業時間について話をすることなんてあまりないですからね~。笑



まずは友人の欧風カレーが登場しました!いい香りがしますね~!おいしそう!



つづいて私のインド風のチキンカレーが登場しました!これまたおいしそう~!スパイシーな香りがたまりません!一口いただくと、、おおお!スパイシー!この辛さがたまりません!癖になります!チキンもたっぷり入っているので食べごたえもあります!友人の欧風カレーを一口いただきましたが、違いが明確です。どちらもおいしい~!



あ~、食べ終わったばかりなのにまたすぐに食べたくなりました。本当においしいカレーなのでぜひ広島にお越しの際はお立ち寄りください。平和公園から近いです!

百番目のサル
広島市中区堺町1丁目5-21
082-295-7952
投稿者:若旦那  2017/03/10

運よくいただくことができました!    えび一

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3月10日の今日の広島は朝からとてもいい天気です。日中は昨日とは違って暖かくなりましたね~!日差しを浴びていると上着がいらないくらいです。この暖かさのおかげで少し桜の開花がはやまりますかね~。そろそろ桜の開花予想がちらほらと聞こえてくることかと思います。今年の桜はどのくらいきれいなのかな~。



さて、明日からまた海外へ出張にいってくるのでその前にどうしてもこちらのお店で和食を食べておこうと伺いました。お店の名前はえび一さんです!いつものえび一さん!



まずは生ビールをお願いして先付はホタルイカでした!酢味噌と菜の花とホタルイカが絶妙にマッチしていました!おいしい~!



つづいて健康のためにトマトをいただいて、今日のメインを何にしようかな~と選んでいると、、メニューの中になかなか見慣れないものが、、クエ。クエ?あのクエですか?

「そうなんですよ、最近お客様が立て続けにクエ食べたいとリクエストがあったので。」



なるほど!これはかなり運がいいですね~!なかなかクエって食べれないですからね~!ということでお願いしました!クエって相当大きいと思っていたのですが、養殖のクエがあるそうで3キロくらいのものもあるんですって。なるほど!今度はクエ鍋をお願いしてみよう!



なんだかんだとお話ししているとクエの荒炊きが登場しました!おいしそう!いただいてみると、おおお!淡泊でおいしいですね!独特のニュルッとしたゼラチン質がたまりませんね~!おいしい~!骨までしゃぶりましたよ!



つづいて牛すじ煮込みをお願いしました!たっぷり入った牛すじがとってもおいしそう!いただくと、、いい出汁でていますね~!最高においしい~!つぎにたっぷり七味をいれて二度おいしくいただきました~!



最後にお願いしたのはくじらの生姜焼き!ちょっと生姜の風味をたべたくなりまして、メニューをみていたらみつけました!つくってくださっているうちにだんだんと生姜のいい香りがしてきます。食欲をそそりますね~!とってもおいしいくじらの生姜焼きでした!食べごたえもばっちり!



明日から和食抜きですががんばってきます!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/03/10

最初なんのかわからないくらいです、、、    料理むら上 その2

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ついにアイボンを始動させました。アイボンって洗ったあとに溶液を捨てたり容器を洗ったりめんどくさいのでできれば会社で使いたくないのですが、どうしても我慢できずに始動。でもすっきりしますね~!やってよかった!





さて、さきほどご紹介いたしました料理むら上さんの続きですがおいしいくじらのさえずりの後に登場したのがこちら!揚げ物とはわかったのですが中身がわからなくて、、、よ~く見ていると

「石見豚のヒレカツですよ~!」



え~~~!これ、ヒレカツなんですか!いただいてみると、、うわ!柔らかくてまったく筋がなくてめちゃくちゃおいしいじゃないですか!すんごいおいしい!びっくりしました!こんなヒレカツがあるなんて、、、おかわり、、、、笑。



ここから日本酒を変えて弥山の純米大吟醸をお願いしました!いや~おいしいです!



先ほどお刺身でいただいたときのホタルイカが忘れられず、、もう一度お願いしました!すると少し多めに出してくださいました!う~!おいしすぎる~!最高~!この出始めの時期ってめちゃくちゃ高いんですがいいルートをお持ちなんだそうでなんとかぎりぎり頑張れるんだそうですよ!すごい!





日本酒のあてに自家製のからすみとらっきょをお願いしました。からすみはそんなに塩がつよくはいっていない上品なタイプ!なめらかでおいしい~!らっきょもいいお酢加減でこちらもおいしい~!もちろん日本酒がすすみます~!あっという間にみんなで一升なくなりました、、、(;´・ω・)。



くじらのお刺身がきになっていたのでお願いしました。こちらはもちろん生!一度も冷凍することなく入ってきています。くぅ~!おいしい~!もうほんとうにおいしい~!あ~和食最高~!



隣の席の方が頼まれていたのれそれをお願いしました。アナゴの稚魚ですね~!味自体はないですが、旬ですからいただいてみました!のどごし最高!



最後は大好きなホタルイカの一夜干しを!少し早いっておっしゃっていましたが十分においしい~!肝が濃厚で日本酒にあいます!



最後はなんとたけのこごはんが登場しました!癒される~!

料理むら上さん本当におすすめですよ!

料理 むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188
投稿者:若旦那  2017/03/08

久々にさえずりが!実は大好物でして、、   料理むら上 その1

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花粉が強いな~と感じたのでちょっと薬を一つ強いものにしてみました!すると劇的に調子がよくなりました。ふむ。何事も決断が大事なようですね~。とかっこいいことを言ってみます。SUITSに感化されているわけでは決して、決してありませんので!パウパウ~。



さて、先日久々にこちらのお店にお邪魔してきました~!料理むら上さんです!お店に到着すると

「いつもお世話になっています~!」

と大将が迎えてくださいました!まだ5回くらいしか通っていませんが、、汗。もっと通わないと!笑。というのは冗談で、この日もやばいくらいおいしいお料理をいただいちゃいました!

まずは日本酒スパークリングで乾杯です!味わいすっきりそしてふんわり残る香りがたまりません!



先付はなんとカジキが入っていました!久々にいただきましたが超おいしい!ゲソもおいしかった~!



つづいてお出汁を!牛脂が入っていました!ほっとするお味ですね~!最高!



お刺身はふぐ、さわら、イカ、たいらぎ、石鯛、そしてホタルイカ!今年初めてのホタルイカを生で!う~~!おいしい~!石鯛も最高でした~!ふぐも肉厚~!



ホワイトアスパラとホタテの卵とじが登場しました!出汁がしっかり聞いています!めちゃくちゃおいしいです~!



ここで焼き魚が!右側がイラ、左側がくろしびかます!どちらも初めて!いただくと、、おいしい~!かますは歯ごたえが少しありますね!イラは淡泊!初めての体験でした~!



牡蠣が緑のコートをまとって登場しました!美しい~!いただくと、ぷりっぷり!牡蠣が超おいしい~!そしてソースも最高!



この日はおまかせでお願いしていたのすが、本当に何から何まで最高です!と思っていたら、、、まさかのくじらのさえずりが登場しました!さえずりをいただくのは何年振りでしょうか?関西にいたころは仕事帰りにとある公園の近くのおでん屋さんによくかよってこのすなずりをいただいていましたが、まさか注文することなくおすすめされるとは!感激しました~!いただいてみると、、うわ~!いい感じ!本当にいい感じ!たまりません!

またすぐさえずり食べたいです!

その2へ

料理 むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188
投稿者:若旦那  2017/03/08

裏メニューに気づいたのが遅すぎて!    ビールスタンド重富

こんにちは。

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3月8日の今日の広島も本当に今日の花粉はひどいような気がします。さっきから目がかゆくて仕方ないですね、、、薬ものんでいるのに、、、本当にBeePollen様、、、なんとかよろしくお願いいたします。ちなみにBeePollenとはハチが集めてきた花粉なんだそうです。通称パーフェクトフードっていうんだそうです!



さて、先日久々に伺ったビールスタンド重富さんに再訪してまいりました~!一人二杯までしか飲めないというルールがありまして、以前伺った際に二杯飲んで帰ろうとおもったらこのメニューが目にとまりました。な、な、なんと、、、裏メニューがあったとは!まったくいままで気づきませんでした!裏メニューに気づいたのが遅すぎました、、、



ということでこの裏メニューをいただこうということで再訪です!まずは壁の隅に貼られた裏メニューを拝見!気になるメニューが!灘コロンビア?なんですか、、灘コロンビアって!聞いてみると、伝説のビアホールだそうです。その灘コロンビアさんに近づきたいという思いがあるビールだそうです。



ということで灘コロンビアを、、

「灘コロお願い。」

ん?隣にいらっしゃったお客様がさらっと、、灘コロと、、。か、か、かっこいい!!もちろん私は

「灘コロンビアを一つお願いします。」



えへ。かわいいでしょっ。待っている間は次のビールを何にしようかな~とメニューをみながら笑みを浮かべながら待っていました。そこへ登場しました!



言っちゃうよ!灘コロがきた~~~!おおお!おいしそう!泡がこれまたいい感じです!ビールスタンド重富さんのビールは泡にも特徴がありますよね~!一口いただくと、、おいしい~!う~~!おいしい~!ただただおいしい~!灘コロンビアさんのビールを逆に飲みたくなるほどです!

つづいて重参注ぎをお願いしました!なんと一度の注文で二杯登場します!重富注ぎと参度注ぎを合わせたものです!苦みが苦手な方用のビールと苦みが好きな方用のビールが生まれるそうです!双方の泡の苦みが20%増減するそうです。いただいてみると、、確かに!うま~い!



生ビールっておくが深いんですよ!


ビールスタンド重富
広島市 中区銀山町10-12
050-3635-4147
投稿者:若旦那  2017/03/08

こんなに素敵なお店だったとは!!!    河太郎

こんにちは。

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3月7日の今日の広島は朝から結構冷え込みました。先ほどまで外出していたのですが、結構外は寒いですね~。薄手の上着を着ていたのですが一度戻って厚手の上着に変えてきました。今日花粉ひどくないですか?知人に教えてもらったBee Pollenを今日から飲み始めました!聞いてくれるといいな~!





さて、以前日本ペイントにお勤めだった方からこのお店がすこぶるおすすめと聞いて伺ってきました。お店の名前は河太郎さんです。以前からあるのは知っていたのですが周辺で通っている人がいないのでなかなかいけず、、そしてその方からお話をきいて予約をしようと思ったら二度ほど満席。念願かなっての訪問となりました。



お店に入ってカウンターに案内してもらいました。まずは焼酎で乾杯!メニューをみていると隣の席の常連さんが



「字が小さいけえ見にくいじゃろう。食べたいもん言うてみんさい。」



そういう感じなんですね~!でも私はまだ老眼ではないのでメニューを見ていろいろとお願いしてみました。まずはお通しが登場。魚の炊いたものですね。おいしい~!



つづいてお刺身盛り合わせ!これでなんと二人前!びっくりしました!一人前でもいいくらい!そしていただいてみると、、超おいしい~!さわらも最高!鯛も最高!たこもすんごくおいしい!すご~い!久々感動!



アジの酢漬けをお願いしました!こちらもおいしい~!食べていると大将がアジの酢漬け用に揚げていらっしゃいました。手間暇かけていらっしゃいますね~!





ハマグリをお願いしました!粒がおおきくてこちらもおいしい~!素材が本当にいいですね~!



レンコンの天ぷらをお願いしてみるとこれがまた衣がおいしいのなんのって!カレー塩をいただいてあっというまに食べちゃうくらい!



フグのから揚げも本当においしかったです~!すばらしすぎる!



最後はおむすびと辛子明太子をお願いしました!こちらも抜群においしい~!おにぎりなんて1個100円ですよ!



話を聞くと九州の名店の河太郎で修業をされていたそうです!それで名前をいただいたようです。奥様もとっても気さくでいい方でした!

今後通いつめますよ~!


河太郎
広島市中区流川町4-12
082-244-2160
投稿者:若旦那  2017/03/07

メニューにはないのですが、、、この鍋最高!   いちかばちか その2

こんにちは。

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最近海外のTVドラマをよく見ています。いまはまっているのはスーツ!SUITSです!ファームを舞台にした弁護士さんの話ですね。本当にものすごく話がおもしろくて、24のようなアクションがないのに超刺激的!そして出演しているかたの洋服を見るだけですごいな~って感動します。ほんとです!まだの方はぜひ!



さて、さきほどご紹介しました焼き鳥のいちかばちかさんのつづきです。おいしい焼き鳥をいろいろいただいてさらにもういちどせせりをいただきました!本当においしい~!

「今日のおすすめはハラミです。ハラミが入っています。」



ということでハラミをお願いしました!いただくと、うううううおいしい~!すばらしい~!とってもおいしいハラミでした!日によって牛肉の仕入れが違うそうです。この日は仕入れたばっかりのハラミだったそうです!



ここでホルモンが登場しました~!うわ~!おいしそう!ぷりっぷり以上のぷりっぷり!ぷり~~~っぷりです!いただくと、、あまい~~!ものすごく甘みを感じます!最高においしいですね~!



つくねもおすすめだと聞いたので3種類お願いしてみました~!まずはつくねのタレをお願いしました!見た目でおいしいのはすぐにわかりました!カイワレをこういう感じでちらしてくれるところがすばらしいです。



黄身でいただくつくねも登場しました!濃い黄身ですね~!しっかりたっぷりつけていただくと、濃厚~~~!またつくねの感じがかわりますね~!



最後は大根おろしポン酢でいただきました!こちらもさっぱりとしておいしい~!



ここで、予約した人が特別に注文してくれていて鍋が登場しました!メニューにはのっていないそうです。とってもおいしそうな濃厚そうな出汁が登場しました!たっぷり鶏肉が入っています。



野菜もたっぷり入れて鍋が完成したところでまずはスープからいただきました!おいしい~!すんごくおいしい~!コラーゲンもたっぷりで次の日お肌がつるっつるになりそうです!



最後はもちろん〆のラーメンをいれました!しっかりたっぷりスープをすわせていただくと最高においしかったです。鍋ぜひ頼んでみてください!


いちかばちか
広島市中区流川町5-19
082-246-1800
投稿者:若旦那  2017/03/06

名前に惑わされていました!!!!   いちかばちか その1

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月6日の今日の広島は朝からとってもいい天気です。肌寒いですが本当にいい気分になれます。春がもうすぐそこにきていますね~。4月になれば世羅高原農場さんのチューリップ祭りも始まりますしね~。そういえば世羅高原農場さんがまたさらに大きくなられましたよ~!今年も期待です!



さて、先日超久々にこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前はいちかばちかさんです。実は、、、以前来たときはこのいちかばちかっていう響きが気になってあまり食事に集中できていませんでした。ですが、、今回はおいしいよ~という話を聞いていちかばちかという名前のイメージを消して伺いました!結論としてはものすごくおいしいお店でした!







まずは生ビールをいただきながらキャベツをいただきます。ポン酢がかかっていてとってもおいしい~!結構食べちゃいました!



つづいて鶏皮ポン酢をいただきました!これがまたおいしい~!お酒にとってもあいますね~!

お店の大将と思われる方がとっても気持ちよく接客していただきました。本当に気持ちがいい!何からなにまで!こういうところも人気の秘訣なんでしょうね~!気づいたら満席です!



ここで串が登場しました!まずはハツから!心臓ですね!心臓やせせりをいただくと焼き鳥に対する思いが伝わってきますね~。このハツの丁寧な下ごしらえがこの切り口から想像できますね。しっかりと血抜きがされていますね~!もうめちゃめちゃおいしいです~!





ズリもとってもおいしい~!塩加減がいいですね~!肝もとってもおいしかったです!鮮度がいいんでしょうね~。程よい弾力が食欲を誘います!もう最高じゃないですか~!



せせりが登場しました!このせせりもジューシーで本当においしい~!どうしていちかばちかって名前にされたのかすごく気になるくらい。笑



軟骨もとってもおいしいですね~!お酒がぐいぐいすすみました~!





ここでとってもおいしかった肝をこんどは塩ではなくてタレとごま脂でお願いしました!本当においしかったです~!こんなにおいしい焼き鳥がいただけるなんてもっと早く気づけばよかった、、一見に如かずとはこのことですね!

その2へつづく。

いちかばちか
広島市中区流川町5-19
082-246-1800
投稿者:若旦那  2017/03/06

ちなみにこういうのも食べれるようになりました、、Sab-Saded Asoke

こんにちは。

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世の中絶対に起きない、絶対にありえない、、私には絶対に起こりえない、、、と思っていることが結構あると思います。でもいつかだれかに起こってしまうのが神様っていたずらなのか、、、気になる年頃になってきました。年を重ねるたびに驚くことが少なくなってきていますが、、、

その私には絶対に無理だとおもっていたことができるようになったりするんですよね~。タイに何度か足を運ぶようになって気づいたらこういうものを食べるようになっていました。なんだかわかりますか?あひるのくちばしです!最初ガイドさんにDuck's Beak って言われたときにすぐに頭に浮かびませんでした。だって食べるリストに載っていないんですから、、、笑。



登場したときはびっくりするというよりは、、、なんといって食べないようにしようかとない頭をフル回転させました。でももう雰囲気は食べるよねって感じで、、、思い切っていただくと、、、うん、、いけちゃうんですよね~!これでダムが決壊する感じでほぼすべて私が食べてしまいました。なんというかあひるのくちばしを食べている自分の姿が英雄のように感じてしまって、、、というは冗談ですが久々に挑戦しているな~と。爆笑。

バンコクは不思議な街でものすごい大きな建物がずらりと建っていて広島なんかよりも100倍都会なんですが、その間を埋めるかのように小さな建物がびっしり軒を連ねて地元の人たちが楽しむお店がたくさんあるんですよね~。家賃大丈夫なのかなと勝手に心配してしまうくらいに。





お店の名前はSab-Sadedというお店です。スクンビットという都会の中にひっそりとありました。こちらもいろんな種類のソムタムがあったのでお願いしてみました!トウモロコシのソムタムやフルーツのソムタム!どれも抜群においしい~!





そのほかのお料理も本当においしいです!タイは食が本当においしいんですよね~!もしタイに行かれることがあっても料理は心配しないでください。おいしいですから!









それとみなさんパクチーを心配されますが、どちらかというとパクチーに出会いたくてもなかなか出会えないです。笑

Sab-Saded Asoke
https://goo.gl/k31ZL1
投稿者:若旦那  2017/03/05

ソムタムをホテルの雰囲気のいいバーで注文すると、、  ハイ・ソムタム コンベント

こんにちは。

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3月4日の今日の広島は朝からとってもいい天気に見舞われています。本当にすばらしい天気です。こういう日は外を散歩したいですね。お昼ご飯を買いに行くついでに少し平和公園を散歩してきました。すこぶる気持ちよかったです。

さて、今日は少し嗜好を変えてひとりごとのような情報をお届けしたいと思います。ここ最近仕事の関係で東南アジアによくでかけています。その中でもタイによくでかけております。最初に行ったときはどうなることかといろいろ思ったのですが、たびたび行く中でなかなか面白いなと思えるようになりました。

その中でも食事が私に結構あっています。最初のころは観光客が行くようなお店ばかりにいっていましたがここ最近は地元の方々がよく行くような屋台やレストランに行くようになりました。もしタイにいくことがあれば参考にしていただきたいと思ってご紹介します。





タイにいく回数が増えるごとに出会うことが多くなってきた料理がこちらのソムタムです。青い状態のパパイヤを千切りにしていろいろなスパイスとトマトとナッツを合わせたサラダのような料理です。一番最初に食べた時の感想は、、、とにかく辛い!辛い辛い辛い!こちらのお料理はタイの東北ともいうべきイサーンという地方の料理だそうで、辛いものが好きな地域でもあるそうです。





最初はまったく食べれなかったのですが、食べ進めていくと気づいたらはまってしまっていました。そしてソムタムを食べたくなったらバンコクのハイソムタムコンベントという名前のお店です。ソムタム専門店といってもいいくらい種類が多いです。





ソムタムタイというベーシックなソムタムからソムタムプーという蟹が入ったソムタムからいろいろあります。最近ではさらに辛くします。「ペッ」というと辛くなります。



ちなみにほかにもおいしい料理はたくさんあります!ナムトクムンとか最高においしいですよ~!



そして、、最後には5つ星ホテルのとっても雰囲気のいいスカイバーですごい人たちがまわりにいるにもかかわらず、、、

「ソムタムください」

とお願いして、、、ソムタムが登場すると同時に、、、

「開業して10年ですが、初めてソムタムを頼まれたのがYOUです。」

光栄です!

汗、、、


Hai - Som Tam Convent
https://goo.gl/XMnZG6
投稿者:若旦那  2017/03/04

古いんじゃなくて一貫しているってことです!    お好み焼き 信本

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3月3日はひな祭りですね~!小さいころからそういうことにあまり認識がなかったので今朝娘に教えてもらって初めて気づきました。ひな祭りってどういう感じでお祝いすればいいんだろう、、、ということでネットで調べようと、、、、なんか変、、、ってことに気づきました、、、笑。Excuse me,,,

さて、今年の個人的な抱負というかResolutionは”一人でご飯を食べに行けるようになる”ということです。一人でコーヒーを飲みに行ったり、一人でマクドナルドに行ったりすることがちょっと恥ずかしくてできない私ですが今年はすでに2回も実行にうつしています。



その中の一度をご紹介いたします。引っ越しをして一年になりますがその近所のありますお好み焼き屋さんに一人で行ってきました!お店の名前は信本 NOBUMOTOさんです。以前に一度伺ったことがあって昔ながらのお好み焼きにうなった記憶がありました。





超お昼時にうかがるとお店の中はお客様でびっしり!さすがですね!でもお母さんが優しくそこにすわって待っててと教えてくれました。



注文を聞かれたのでメニューを探していると、、壁に貼ってありました。あれれ?こんなに古かったっけ?値段を見てみると、、、なんと肉玉そばで450円!すご~い!値段の記憶はなかったのですが、あまりの安さに驚きました!こういうメニューには本当に頭が下がります。古いんじゃないんですよね~、長年一貫しているってことなんですよね。これは本当にすごいです!



待っている間、常連さんと思われるお客さんとの会話を何気なくきいていたのですがお母さんのお客さんへの愛情をひしひしと感じます。世間話の中からにじみ出てくる思いやりがすごいです。みなさんがお母さんに話をするような感じです。



そこに登場しました!信本さんのお好み焼き!おおお~!いいですね~!こういう昔ながらの感じのお好み焼き!小さいころを思い出します。

いただくと、黄身がいい感じでとろっとしていてとってもおいしい~!キャベツもしっかり入っています!これで450円って本当にすごいです!一人で通えるお店がまた一つ増えました!Resolutionほぼ達成ですね!


お好み焼き 信本 
広島市中区土橋町5-36
082-292-8029
投稿者:若旦那  2017/03/03

30年以上の歴史はやっぱりすごい!     貞生

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3月2日の今日の広島は朝から曇り気味でいまにも雨が降りそうでしたが、先ほどまで結構激しく降っていました、、、がそうと思ったらなんと晴れ間がひろがったり、、おかしな天気です。先日からハワイから友達が遊びにきているので飲みに行ったのですがず~っとつたない英語で頑張りとおせました。笑





さて、ハワイからのお友達をご招待するのにどんなお店がいいかなと迷っていたところに広島の重鎮の方からお電話が、、、相談したところお店を紹介してくださってまた同席もしてくださいました!お店の名前は貞生さんです。お店までの道のりがこれまたかなりローカルというかディープって感じでCoolを連発されていました!笑。階段を上がって扉をあけると昭和の雰囲気がただよういい感じのお店でした!さすが!





テーブルについてまずは生ビールで乾杯させていただきました!メニューをみながらいろいろお願いしてみました~!とってもメニューが渋くてうれしいですね~!



まずは小鉢が登場しました!この感じがたまらないです!お酒がおいしく飲めそうです!いただくととってもおいしいです~!



お刺身はカンパチ、鯛、イカでお願いしました!なんとボリュームたっぷり!4人には多いかなと思ったくらいですが、食べ進めていくと、、、あまりのおいしさにあっという間になくなりました!後で知ったのですが、もともとは魚屋さんをやっていらっしゃったそうです。なるほど!だからこんなにおいしいお魚を!



つづいてカキフライをお願いしました!このカキフライがこれまた秀逸!おいしい~!さらにソースがこれまたおいしいのなんのって!久々においしいカキフライをいただきました!



コイワシの天ぷらをお願いしました!こちらもおいしい~!久々に頂きました~!



あなごはタレ焼きにしてもらいました!このあなごがもっちもちでとってもおいしい~!すばらしい~!感動しました!



ハワイの方々に驚いてもらうためにふぐの白子をお願いしました!初めてだったようですが、おいしいって喜んでいました~!



最後にいただいたのはエイヒレ!ハワイにはないそうです~!



大満足の貞生さんでした!そうそうもう一点お伝えするのを忘れていました!貞生さんのメニューをよくみるとイタリアンのメニューがずらっと並んでいました。こちらは一階にあるイタリアンレストランから料理を運んでくださるそうです!なぜなら息子さんがイタリアンのお店のオーナーだから~!次はイタリアンお願いしちゃいましょう!






貞生
広島市西区横川町3丁目5-27
082-231-6664
投稿者:若旦那  2017/03/02

あなたは味覚に自信がありますか?    APTEEK

こんにちは。

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この時期になるとバスが足らないという話をちらほら耳にします。路線バスではなくて、観光バスですね。いま海外からの観光のお客様がとっても増えてきているので観光バスが足らなくなっているそうです。新車のバスも2年待ちとか耳にしました。それくらい日本が熱いってことですね~!
外食の生活が多い私ですが最近の血液検査でちょっと肝臓の値が悪くなっていると先生に言われてしまいました。ということでしばらくはお酒の量を減らしたいと思います。そのほかは異常なしだったので前向きに取り組んでいきましょう。笑

いきなり辛辣なタイトルで始まりましたが、私は少しは味覚に自信があったんです。なにせ肝臓に異常をきたすほど外食の機会があったので、、、笑。でも結論から言いますと、、、私、、、味覚音痴のようです、、涙。



それが明確になったのはこちらのお店を訪れたときのことです。お店の名前はAPTEEKさんです。アプティークさんはおいしいお酒とワインとあとフルーツがいただけるお店です。この日もお店に入ってすぐのお部屋に案内していただきました。







この日は以前に取りおいていただいたシャンパンをいただくことに。シャンパンはまったく詳しくないのですがオーナーさんがおすすめしてくださったのでその場でキープしていただいていました。Salonというお名前のシャンパンです。この日はお祝い事もあったのでみんなで奮発しました~!



オーナーさんに丁寧にあけていただいて、一口いただいてみると、、、おいしい~!香りもいいですね~!さすがです!

つづいて何かおつまみを~と思って伺ってみると、、

「いつもフルーツなので、今回はドライフルーツはいかがでしょうか?」



お!いいですね!それいってみましょう!ということでドライフルーツをお願いしました!登場したドライフルーツを見て、、、ちょっとなんのフルーツなのか当てっこしてみようということになり、、挑戦!

見た目で察しがつくものはもちろん当たるのですが、そうでない一つが当たらない、、、正解を聞いてなるほど、、確かに聞くとそんな風味がする、、でもまさか当たらないなんて、、

味覚を鍛えねば!


APTEEK
広島市中区堀川町4-4右近ビル4F
0822427239
投稿者:若旦那  2017/03/01

海外の方にはあまりうけないアナゴですが!    鮨あらた

こんにちは。

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ついに三月になっちゃいましたね~!3月1日の今日の広島は、、、あれれ、、3月になったというのになんだかぐっと気温が下がったような気がします。今朝娘を幼稚園バスに送った後に息子を目の前の公園のブランコで遊ばせたのですが終わったときに顔をみたら、、鼻水が、、たら~と。早く温かくならないかな~。真夏の暑さが待ち遠しいです!

さて、今回お見舞いもかねてハワイに行ってきたのですがその時にいろんな方と出会うことができました!その時に一緒に和食のお店で会食をしたのですが天ぷらにアナゴが入っていました。これはなんだというので、Conger Eel だよって答えると食べれるのか?と。海外の人にはあまりなじみがないんですね~!日本では特に広島ではものすごい人気だよ~と伝えると怪訝そうな顔を。笑



日本に帰ってきてどうしても食べたくなったのでこちらのお店にお邪魔しました!お鮨のあらたさんです!まずは瓶ビールで乾杯して先付の牡蠣をいただきます。いい具合に煮てあります!



つづいてお刺身の盛り合わせをお願いしました!美しいお刺身が並んでいます。ヒラメもまぐろも本当においしいです~。あらたの大将はいつも明るくて楽しい方なんで、こうもおいしいお魚を出してもらえるとそのギャップに惚れてしまいますね~!



ここでうちわ海老が登場しました!最近こちらにはまってしまっています。そんなに甲殻類好きではないのですが、味が濃くておいしい~!



久々にふぐのから揚げが登場しました!久しくふぐのから揚げを食べていなかったので余計においしく感じましたね~!味付けが本当にふぐのおいしさを引き出してくれていて最高です!



あらたさんといえばのどぐろですね!今宵も大きなのどぐろをいただくことができました!



ちょうど玉子があったのでいただきました!とってもおいしいですよ~!なんだかほっとするお味ですね!



ここから握っていただきました!漬けにうに、ひらめ、車エビ、イカと握っていただきました!どれも大好物なので多めに!笑。本当においしい~!しゃりも最高です!



トロと待望のアナゴをお願いしました!こんなにおいしいアナゴをぜひ海外の方にも知ってほしいですね~!





最後はかんぴょう巻きで〆ました!



Please try it!


鮨 あらた
広島市中区大手町3丁目1-10
082-249-2299
投稿者:若旦那  2017/03/01

あ~~~!そういうことですか!!!     神戸えび焼き

こんにちは。

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なぜだかわからないのですが、、最近今年が西暦何年で平成何年なのかがわからなくなるときがあります。年明けはわかっていたのですが、、2017年で平成29年ですよね。なんかこんがらがっちゃうんですよね、、、年のせいでしょうか、、それとも前厄のせいでしょうか?笑



さて、ちょっと所用がありまして車を走らせていると、、、、こちらの看板が目に飛び込んできました。えび焼き?えび焼きってなんだろう、、、普通にえびを塩焼きにしてるのかな?なんなんだろう、、気になって仕方なくってわざわざ所用がすんだあとに戻ってみました!



駐車場に車を止めて歩いてむかってお店のポスターを見てみると、、、なるほど!そういうことですか!タコ焼きのタコを抜いてそこに代わりにえびをいれてるんですね!それでえび焼き!神戸って書いてあるので神戸ではやっているのでしょうか?



とにもかくにも食べてみないと話は始まらないということで、お店に入ってみました!すると店内で食べることができるスペースもありました!メニューをみてみると、普通のたこ焼きもあるようでした!えび焼きと一緒にたこ焼きとのセットもお願いしてみました!



テーブルに座って待っているとスタッフの方がお水やお皿をセットしてくださいました。どんな感じで登場するんだろう、、、かなりワクワクしてきました!



そこにえび焼きが登場しました!すご~い!えびのしっぽがひょこっと顔を出しています。これは本当においしそう!いい香りがしますよ~!いただいてみると、、、おいしい~!えびの風味がしっかり感じられます。しっぽも食べたのですが、カリッとした食感がアクセントになっています!



つづいてえび焼きとたこ焼きのセットが登場しました!タコ焼きと食べ比べてみると、、、えび焼きのほうがなんだか味わい深いような気がします、、、私だけでしょうか?

そしてもう一つおやっと思ったのが、メニューに一緒に紅茶が書かれていました。紅茶とえび焼き?いま神戸ではやっているのかな?

世の中にはいろいろなお店があるんですね~!面白いです!


神戸えび焼き
広島市南区出汐1-17-26
投稿者:若旦那  2017/02/28

どうしてもタコスが食べたくなって、、、   アカプルコ

こんにちは。

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2月28日の今日の広島は花粉がとびかっていますね~!いや~目がかゆいです、、、笑。ついに今日で2月が最後になりましたね~!あっという間っですね~!明日から3月が始まります!もうすぐ春もやってくるのかな~。これからは海外のお客様が急激に増えてきます。いつも不思議なのですが海外の方って3月、4月って休み取りやすいんでしょうかね?って思っちゃうくらいたくさん来てくださいます!笑

さて、常夏の国に行っていた間にたまたまメキシコ料理のタコスを食べる機会がありました。移動販売車だったのですがなにかおいしそうな感じがしたので、、これが大正解!本当においしいタコスでした!そして日本に戻ってきまして、、やっぱりタコスがたべたくなっちゃいました。

でもタコスってどこで食べたらいいんだろう、、、と一人悩んでいると友人が

「そういえばメキシコ料理屋さんが近所にできていたような、、、」



さっそく行ってみました!お店の名前はアカプルコ!メキシコのリゾート地の名前ですね!お店に入ると、、おや、、なんだか見覚えが、、ああ!プロレスラーのレイパロマさんじゃないですか!オーナーさんなんだそうです!すごい!







お店の中にはベンチプレスがおいてあったり、プロレスのマスクが置いてあったりとプロレスとメキシコの感じがよくマッチしていました!





テーブルにすわってランチメニューから私はタコスを、友人はから揚げランチをお願いしました。待っている間お話しているとプロレス好きの弊社のスタッフもちょいちょい通っているそうです!





まずは友人のから揚げランチ!おいしそうなから揚げ~!ごはんの盛り方がとっても懐かしい~!おいしそうに食べていました~!



そこに待望のタコスプレートが登場しました!私は牛肉とチキンのタコスをお願いしました!おいしそう~!



ライムをしぼっていただきます!うん!おいしいです~!少ないかな~と思っていたのですがいただいていくと結構お腹いっぱいになってきます!



なかなかタコスがいただけるお店って広島にはないんで、今度は夜に訪れてみようと思います。


アカプルコ
広島市中区舟入町11-14
090-1333-1632
投稿者:若旦那  2017/02/28

古びらめじゃなくって舌びらめです!    えび一

こんにちは。

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ついに始まってしまいました、、、私の花粉症が、、、ひえ~~~!昨日からなんだか目がむずむずするな~とおもっていたのですが、、、やはりそうでした。ということで朝一番で病院に薬をいただきに行ってきました!いろいろ試したのですが、一番軽い薬にしてもらいました。4月末まで2か月ほどがんばろう!2月は海外に滞在した日数が2週間にも及んだので海外と日本の違いってのを痛感することになったのですが大きな違いとして食事があげられます。日本と海外では食への考え方が大きく違うような気がするんですよね~!どっちがどうとかいう明言は避けますが、ほんと面白いですね~!



さて、食が大事な私にとってのホームグラウンドのえび一さんにまたまた伺ってきましたよ~!最近本当に予約が取れなくてお店に入れた時に空いている日を確認しては先の予約をしておくという運用が続いております。笑



この日も生ビールをいただいておいしい先付をいただきました~!う~ん!おいしいですね~!やっぱりこうこなくっちゃ!日本酒を当分のんでいなかったのでさっそく日本酒にしていただきました~!



フルーツトマトをいただきながらお刺身はアジにしました~!アジとかって海外ではなかなか食べれないですからね~!そういえば海外でお刺身を食べることないんですが、今回ハワイで知人の方のレストランで出してもらった際、結構おいしくってびっくりしました!



本当はお刺身でまぐろも食べようと思ったのですがこの日はまぐろ納豆があったのでこちらで!まぐろと納豆あいますね~!



かき小町があったので一つお願いしました!産卵しないので一年中身がぷりっぷりでおいしくいただけるんですよね~!味も濃くておいしい!




牛すじ煮込みをいただきながら、お魚を!メニューをみて、、ん?古びらめ?寝かしたのかな?



「舌びらめですけど、、、」



あっ、、、老眼はいってきたかな?舌びらめもこれまた大きくておいしい~!あっという間にぺろりです!



最後はサーモンを焼いていただいてごはんと味噌汁でしめようと!サーモンの塩加減も最高ですね~!やっぱり日本人はお米が一番似合います!あ~大満足でした~!




えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/02/27

ステーキがこれまたおいしいんです!  串焼 狄

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2月27日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。気持ちがいいですね~!気温はまだまだ低いですが、日差しの明るさが全然ちがいます~!今週には3月が始まりますからね~!ついに春が目の前にやってきましたね~!待ち遠しいです!



さて、ハワイに旅立つ前に先輩にお誘いいただいてこちらのお店にお邪魔してきました~!人気店の串焼 狄 さんです。てきとよみます。私が伺っているのはいつも横川です。お母さんがいつもとっても元気で気持ちよく応対してくださるので我が家に帰ってきたかのような雰囲気で食事することができるんですよね~!





まずは生ビールで乾杯させていただいて、山盛りのキャベツがどどーんと登場します!メニューをみながら何をいただこうかな~と。いろいろとお願いしてみました!



まずは二本登場しました~!なんだったか忘れてしまったのですが、どちらもとってもおいしいです~!にんにくをたっぷりのせていただくとこれまたさらにおいしんですよね~!



せせりと牛テキが登場しました!まず半分ほどそのままでいただいて、次にたっぷりのにんにくをのせていただきます。一度で二度おいしいってやつですね~!



ここでねぎまをお願いしました!串焼 狄 さんのねぎまは豚バラで登場します!焼き鳥ではなく串焼きのお店ですからね~!いろんなお肉がいただけてありがたいですね~!ジューシーで脂の甘さがとってもおいしいですよ~!



お母さんといろんなお話で盛り上がってくるとこっちもどんどんお酒がすすんでいきます!楽しいお酒って本当にいいですよね~!



白肉をおいしくいただきながら、ここで串焼狄さんでの大好物の茄子をいただきます。



もちろん一気にに4本!なんなんですかね、、、この茄子のおいしさ!普通の茄子なんだろうとおもうんですけど、焼き加減かなにかが違うんだと思います。超おいしいです!もちろんおかわりで2本しました!笑



肝としいたけをいただいてシソ巻きまでおいしく食べた後に最後にステーキをお願いしました!







メニューにないのでたくさんはないようですがこれは絶対たべていただきたいです!超おいしいです!


串焼 狄
広島市西区横川町3-2-11
082-237-2271
投稿者:若旦那  2017/02/27

さようならくし井さん! 天麩羅 くし井

こんにちは。

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Aloha~~~~!2月24日の今日のこんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
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日本にかえってくると自宅で待っているのはかならず炊き込みご飯と豚汁というパターンが定着してきたように思います。今朝ももちろんいただいてきましたがやっぱりおいしいですね~!本当においしいです!日本食ってやっぱりいいですね~!今日から横浜にまたもや出張なのですが、、、よく考えたらそのまま成田から横浜で一晩過ごせばよかったのではないかと、、、笑。まったくその考えは浮かばず、、、、でもやっぱりわが子に会えたのはうれしかったです!

さて、日本を出発する前に後輩君からこんな電撃情報が舞い込んできました、、、

「なんと!あの広島駅裏の天ぷらのくし井さんが閉店されてご自宅のある可部のほうでお持ち帰り専門店として営業されることになったそうです!」



えええええ!そうなんですか!まじっすか!あのくし井さんが!最近いけていなかったのでこれはいっておかなければ!ということで最終日の前日に行ってきました!





お昼時に伺ってみると、、、うわ!お店にはやっぱり行列が!みなさんくし井さんを惜しんでおられました。少しまってお店に入ると超満員!いつもいろいろお話してくださる大将がそんな余裕もなく一生懸命に天ぷらを揚げておられました!





食べ終えられたお客様から元気でね~とかありがとうね~と声をかけられると、



「バタバタしちゃってすいませんでした。みなさまお元気で!ありがとうございました!」

とすっと笑顔を見せられて、丁寧にお声がけされていました。なんだかじーんときました。

席についてメニューをみながらいつもの500円の天丼ではなくて最後なので上天丼にしてみました!天丼500円ってすごくないですか!!そういう心意気のお店だったんですよ!

待っていると上天丼が登場しました!おいしそうな天丼!飾らない天ぷらの雰囲気が本当にほっとさせてくださる天丼です。いただくと、、やっぱりおいしいですね~!本当においしい~!

くし井さんではなまずの天ぷらがあったのですが、追加で頼まれている方もいらっしゃいました。

くし井さん、いままでありがとうございました!またお持ち帰りのお店が落ちついたら伺いますね!


【閉店】
くし井
広島市東区光町2丁目8-8
082-261-7234
投稿者:若旦那  2017/02/25

おでんの季節もそろそろでしょうか!   遊食彩菜 六

こんにちは。

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Aloha~~~~!2月24日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね~!昨晩ようやく広島に戻ってきました!いや~いままで東南アジアなど比較的時差がないところが多かったのですが、やはり19時間の時差は時差ぼけが厳しいですね~!寝ているのか寝ていないのかわからない感じでした。でもいい機会に恵まれました!ありがとうございました!



さて、日本を出発する前にどうしても食べたくなって先輩方に連れられてこちらのお店にお邪魔してきました~!お店の名前は六さんです。おでんがメインのお店ですがそのほかのメニューもおいしいものを出してくださいます!





まずは瓶ビールで乾杯させていただいて、大好物の南蛮漬けをお願いしました!もちろん二つ!なんだか南蛮漬けの酸味がたまらなく好きなんですよね~!海外にいくと到底南蛮漬けなんてたべれないですし!



つづいておでんが登場しました!最初は5種盛りにしてもらいました~!とってもお出汁のいい香りがします!たまりませんね~!いただくと、、おいしい~!本当においしい~!広島にもおでんが食べれるお店がいくつかありますが、私は今はこちらが一番好きですね~!



ここで刺身の盛り合わせが登場しました!もちろんしめ鯖はいれていただきましたよ~!大きなしめ鯖なんですよ~六さんのは!本当においしい~!どのお刺身もとってもおいしいです~!タコもとってもおいしかった~!



さっぱりするためにサラダをいただきました~!彩鮮やかでとってもおいしいんですよ~!



ちょっとお肉が食べたくなって串をお願いしました!皮とずり!やっぱりお酒にはよくあいますよね~!ズリの触感がたまりませんね~!





ここから焼酎をいただきました~!もう会話もはずんでお酒もぐいぐい進んでいきました~!もちろんもうほろ酔いを通り越しています~!



ほろ酔いを通り越すとやっぱり食欲が増幅していきますよね~!ということでここから怒涛のおでんの注文が!どれだけ食べるの?というくらいおでんをいただいちゃいました~!



いや~海外に行く前に本当においしい和食がいただけて心置きなく出発することができました~!

ぜひ六さんへ~!



広島市中区大手町3丁目2-15
082-240-7778
投稿者:若旦那  2017/02/24

それは太っているとは言わないよ、、のすぐ後に。    サンカレー

こんにちは。

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2月16日の今日の広島は朝から晴れ間がひろがって、さらに日中はかなり暖かくなりましたね~!日差しがとっても明るくなってきています。春も少しずつ近づいてきていますね~!そろそろ花粉に気を付けないといけませんね~!私は年々花粉症がひどくなってきているような、、、パークサイドホテル広島では全室にナノイー空気清浄機を天井に設置しています~!( ̄▽ ̄)

さて先日最近ダイエットされている方から私の体重を伝えると、それは太っているとはいわないよって言われました。なんていい響きなんだ~!太っていないじゃなくて、太っているとは言わないよ、、、♪い~わ~ないよ~~~ふとってるな~んて~~、、、GOさんの真似すらしてしまいそうになりました。そして、、、そのすぐ後の出来事。



ルンルン気分でこちらのお店に伺いました~!お店の名前はSunCurry!サンカレーさんですね!名前がとってもいいでしょう!Sunカレーですよ!超がつくほどの老舗です!広島のメインストリート本通り商店街から金座街のほうに抜けたはしっこのほうにお店はあります。

そりゃ太っていないんですからカレー食べちゃいますよね~!カレー大好きなんですよ!本当に!心のそこから!死ぬ前にはカレーとお鮨を食べたい。それくらいですから!ということでお店に入ってすぐの券売機でチキンカツカレーをお願いします。ここで注意が必要!券売機のメニューの順番が大盛りからになっているのでついつい間違えて大盛りを押しちゃいます。食べきれないほどの量になりますのでご注意を!笑。一緒に行った友人はカツカレーを頼んでいました。

昼時をはずしていてもひっきりなしにお客様が入ってこられます。お客さんも手慣れた人ばかり!広島人が通うソウルフードのお店として訪れてみるのも面白いですよ!



そこにいい香りのチキンカレーが!おいしそう~!テーブルの上の福神漬けを入れていただきます!おいしい~!サンカレー最高で~~~す!週に何度も食べにこられるリピーターもわんさかいらっしゃいますよ!



友人のカツカレーもとってもおいしそうでした!さっ、またダイエットに励もう!!!エイエイオー!


サンカレー
広島市中区堀川町6-6
082-248-0632
投稿者:若旦那  2017/02/16

ほんと上ミノさんって正直なんですよね~!    鉄板焼きしんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

昨日のニュースは本当にびっくりしましたね。暗殺ってまず身近では起きませんし、想像がつきませんがほんとびっくりしました。正男さんは一見するとけっこう親近感がわきそうな感じに見えたのでなんだかかわいそうです。ほんとうにびっくりしちゃいました。

さて、びっくりするのはこのお店でもさせてくれますよ~!お店の名前は鉄板焼きしんごさんです。久々の訪問となりましたがいつものようにたくさんのお客様であふれていましたね~!まずはおいしいハートランドの樽生で乾杯させていただきました!



先付はヒラメのお刺身でした!もちろん天然ですからね~!うまい!



つづいてお刺身をいただきました!マグロ、イカ、のどぐろ炙り、ヒラメのエンガワ!どれも本当に一級品ですよ~!こだわりをびしびし感じますね!どなたを案内されても満足いただける品質です!



牛すじ煮込みをお願いしました~!この牛すじですがいいお肉の筋をとっているのでこれまた本当においしいんですよ~!お肉の出汁がしっかりでているのでたまらないですよ~!



ちょっとさっぱりしたかったのでサラダをいただきます。このドレッシングもしんごさん手作りです~!



豆腐ステーキをお願いしました!たっぷり豆腐が入っていますよ~!そして表面に焦げ目をつけてくださっているので香ばしくっておいしい!食感もぐー!



ふわとろ焼きもしんごさんの名物の一つですね~!納豆がたっぷり入っているので体にもよさそう!



さくっさくっとした食感が人気のレンコンチーズもいただきました~!チーズをたっぷり使ってくださっているのでありがたい!みんな大喜びですよ~!



待望の上ミノが登場しました!この上ミノがこれまたおいしいのなんのって!上ミノはほんと仕入れが大切ですからね~!上ミノは本当に正直です!しんごちゃんは本当においしいです~!



ホルモンがあったので勢いあまってホルモンも!脂が甘い!とにかく甘い!



広島名物になってしまっているウニホウレンもいただきました!とにかくうにがこれでもかとのってきます!ふとっぱら!



最後はガーリックチャーハンで!



カレーを添えていただいちゃいました!

鉄板焼きしんごさんで広島ナイトをもりあがってみてください!ぜひご予約を!


鉄板焼き しんご
広島市西区横川町3-2-13
082-238-0830
投稿者:若旦那  2017/02/15

和食って奥が深いですね~!     えび一

こんにちは。

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ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

2月15日の今日の広島は朝からいい天気になっています。冷え込みは感じますが太陽の日差しを浴びるととっても心地いいですね~。今週末からハワイに出張に行ってくるのですが、一人でハワイに行って自由な時間で何をしたらいいのか、、、なんとたまたま英会話の先生の地元がハワイで弟さんが相手をしてくれることに!人類みんな兄弟だ~~~!(意味がちがうか、、)そういえば先日夜中に背中の激痛で目が覚めて1日たったらおさまったのですが、心配になって病院に行ってみました。尿検査をしてみると潜血がプラスマイナスででたと、、腎臓結石かもしれないと。ということで本日エコー検査をしてきました!なんの異常もないので急性胃腸炎なのかもしれないな~と。あの激痛なんだったんだろう、、、。



さて、今週のえび一さんはのコーナーがやってまいりました。この日はたまたまえび一さんでお知り合いになりました都銀のすごく偉い方と待ち合わせをして会食でした。まずは生ビールで乾杯させていただきました!仕事終わりの一杯はおいしいですね~!先付はお酒にあうようなアテがずらりと!お酒がすすみますね~!



とってもすごい方なのに私のようなものにちゃんとお話を合わせてくださってとっても楽しく時間が過ぎていきます。すごい方ってこういう感じなんですね~!



この日は久々に倉橋島のキングトマトが入っていたのでお願いしました!キングトマトとっても甘くておいしいんですよね~!外は硬いので食感もとってもいいんですよね~!もちろん広島県ですよ!キングって名前がぴったりのトマトですね!



お刺身はタコとタイの昆布〆をお願いしました~!おいしそうなタコ!おいしい~!タコってどうしてこんなにおいしんだろう!噛めば噛むほどおいしくなりますね~!タイの昆布〆がこれまたおいしい~!本当においしいです~!うまみが半端なくでていましたね~!



話がはずんで食べるのを忘れてしまうくらいでした!あわてて最後の一品にぶりの七味焼きを!こうして七味を加えるだけでまた違った料理に変身させてしまうところが和食の奥深さですね!すごい!とってもおいしかったです~!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/02/15
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