古びらめじゃなくって舌びらめです!    えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ついに始まってしまいました、、、私の花粉症が、、、ひえ~~~!昨日からなんだか目がむずむずするな~とおもっていたのですが、、、やはりそうでした。ということで朝一番で病院に薬をいただきに行ってきました!いろいろ試したのですが、一番軽い薬にしてもらいました。4月末まで2か月ほどがんばろう!2月は海外に滞在した日数が2週間にも及んだので海外と日本の違いってのを痛感することになったのですが大きな違いとして食事があげられます。日本と海外では食への考え方が大きく違うような気がするんですよね~!どっちがどうとかいう明言は避けますが、ほんと面白いですね~!



さて、食が大事な私にとってのホームグラウンドのえび一さんにまたまた伺ってきましたよ~!最近本当に予約が取れなくてお店に入れた時に空いている日を確認しては先の予約をしておくという運用が続いております。笑



この日も生ビールをいただいておいしい先付をいただきました~!う~ん!おいしいですね~!やっぱりこうこなくっちゃ!日本酒を当分のんでいなかったのでさっそく日本酒にしていただきました~!



フルーツトマトをいただきながらお刺身はアジにしました~!アジとかって海外ではなかなか食べれないですからね~!そういえば海外でお刺身を食べることないんですが、今回ハワイで知人の方のレストランで出してもらった際、結構おいしくってびっくりしました!



本当はお刺身でまぐろも食べようと思ったのですがこの日はまぐろ納豆があったのでこちらで!まぐろと納豆あいますね~!



かき小町があったので一つお願いしました!産卵しないので一年中身がぷりっぷりでおいしくいただけるんですよね~!味も濃くておいしい!




牛すじ煮込みをいただきながら、お魚を!メニューをみて、、ん?古びらめ?寝かしたのかな?



「舌びらめですけど、、、」



あっ、、、老眼はいってきたかな?舌びらめもこれまた大きくておいしい~!あっという間にぺろりです!



最後はサーモンを焼いていただいてごはんと味噌汁でしめようと!サーモンの塩加減も最高ですね~!やっぱり日本人はお米が一番似合います!あ~大満足でした~!




えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/02/27

ステーキがこれまたおいしいんです!  串焼 狄

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2月27日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。気持ちがいいですね~!気温はまだまだ低いですが、日差しの明るさが全然ちがいます~!今週には3月が始まりますからね~!ついに春が目の前にやってきましたね~!待ち遠しいです!



さて、ハワイに旅立つ前に先輩にお誘いいただいてこちらのお店にお邪魔してきました~!人気店の串焼 狄 さんです。てきとよみます。私が伺っているのはいつも横川です。お母さんがいつもとっても元気で気持ちよく応対してくださるので我が家に帰ってきたかのような雰囲気で食事することができるんですよね~!





まずは生ビールで乾杯させていただいて、山盛りのキャベツがどどーんと登場します!メニューをみながら何をいただこうかな~と。いろいろとお願いしてみました!



まずは二本登場しました~!なんだったか忘れてしまったのですが、どちらもとってもおいしいです~!にんにくをたっぷりのせていただくとこれまたさらにおいしんですよね~!



せせりと牛テキが登場しました!まず半分ほどそのままでいただいて、次にたっぷりのにんにくをのせていただきます。一度で二度おいしいってやつですね~!



ここでねぎまをお願いしました!串焼 狄 さんのねぎまは豚バラで登場します!焼き鳥ではなく串焼きのお店ですからね~!いろんなお肉がいただけてありがたいですね~!ジューシーで脂の甘さがとってもおいしいですよ~!



お母さんといろんなお話で盛り上がってくるとこっちもどんどんお酒がすすんでいきます!楽しいお酒って本当にいいですよね~!



白肉をおいしくいただきながら、ここで串焼狄さんでの大好物の茄子をいただきます。



もちろん一気にに4本!なんなんですかね、、、この茄子のおいしさ!普通の茄子なんだろうとおもうんですけど、焼き加減かなにかが違うんだと思います。超おいしいです!もちろんおかわりで2本しました!笑



肝としいたけをいただいてシソ巻きまでおいしく食べた後に最後にステーキをお願いしました!







メニューにないのでたくさんはないようですがこれは絶対たべていただきたいです!超おいしいです!


串焼 狄
広島市西区横川町3-2-11
082-237-2271
投稿者:若旦那  2017/02/27

さようならくし井さん! 天麩羅 くし井

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Aloha~~~~!2月24日の今日のこんにちは。

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日本にかえってくると自宅で待っているのはかならず炊き込みご飯と豚汁というパターンが定着してきたように思います。今朝ももちろんいただいてきましたがやっぱりおいしいですね~!本当においしいです!日本食ってやっぱりいいですね~!今日から横浜にまたもや出張なのですが、、、よく考えたらそのまま成田から横浜で一晩過ごせばよかったのではないかと、、、笑。まったくその考えは浮かばず、、、、でもやっぱりわが子に会えたのはうれしかったです!

さて、日本を出発する前に後輩君からこんな電撃情報が舞い込んできました、、、

「なんと!あの広島駅裏の天ぷらのくし井さんが閉店されてご自宅のある可部のほうでお持ち帰り専門店として営業されることになったそうです!」



えええええ!そうなんですか!まじっすか!あのくし井さんが!最近いけていなかったのでこれはいっておかなければ!ということで最終日の前日に行ってきました!





お昼時に伺ってみると、、、うわ!お店にはやっぱり行列が!みなさんくし井さんを惜しんでおられました。少しまってお店に入ると超満員!いつもいろいろお話してくださる大将がそんな余裕もなく一生懸命に天ぷらを揚げておられました!





食べ終えられたお客様から元気でね~とかありがとうね~と声をかけられると、



「バタバタしちゃってすいませんでした。みなさまお元気で!ありがとうございました!」

とすっと笑顔を見せられて、丁寧にお声がけされていました。なんだかじーんときました。

席についてメニューをみながらいつもの500円の天丼ではなくて最後なので上天丼にしてみました!天丼500円ってすごくないですか!!そういう心意気のお店だったんですよ!

待っていると上天丼が登場しました!おいしそうな天丼!飾らない天ぷらの雰囲気が本当にほっとさせてくださる天丼です。いただくと、、やっぱりおいしいですね~!本当においしい~!

くし井さんではなまずの天ぷらがあったのですが、追加で頼まれている方もいらっしゃいました。

くし井さん、いままでありがとうございました!またお持ち帰りのお店が落ちついたら伺いますね!


【閉店】
くし井
広島市東区光町2丁目8-8
082-261-7234
投稿者:若旦那  2017/02/25

おでんの季節もそろそろでしょうか!   遊食彩菜 六

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Aloha~~~~!2月24日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね~!昨晩ようやく広島に戻ってきました!いや~いままで東南アジアなど比較的時差がないところが多かったのですが、やはり19時間の時差は時差ぼけが厳しいですね~!寝ているのか寝ていないのかわからない感じでした。でもいい機会に恵まれました!ありがとうございました!



さて、日本を出発する前にどうしても食べたくなって先輩方に連れられてこちらのお店にお邪魔してきました~!お店の名前は六さんです。おでんがメインのお店ですがそのほかのメニューもおいしいものを出してくださいます!





まずは瓶ビールで乾杯させていただいて、大好物の南蛮漬けをお願いしました!もちろん二つ!なんだか南蛮漬けの酸味がたまらなく好きなんですよね~!海外にいくと到底南蛮漬けなんてたべれないですし!



つづいておでんが登場しました!最初は5種盛りにしてもらいました~!とってもお出汁のいい香りがします!たまりませんね~!いただくと、、おいしい~!本当においしい~!広島にもおでんが食べれるお店がいくつかありますが、私は今はこちらが一番好きですね~!



ここで刺身の盛り合わせが登場しました!もちろんしめ鯖はいれていただきましたよ~!大きなしめ鯖なんですよ~六さんのは!本当においしい~!どのお刺身もとってもおいしいです~!タコもとってもおいしかった~!



さっぱりするためにサラダをいただきました~!彩鮮やかでとってもおいしいんですよ~!



ちょっとお肉が食べたくなって串をお願いしました!皮とずり!やっぱりお酒にはよくあいますよね~!ズリの触感がたまりませんね~!





ここから焼酎をいただきました~!もう会話もはずんでお酒もぐいぐい進んでいきました~!もちろんもうほろ酔いを通り越しています~!



ほろ酔いを通り越すとやっぱり食欲が増幅していきますよね~!ということでここから怒涛のおでんの注文が!どれだけ食べるの?というくらいおでんをいただいちゃいました~!



いや~海外に行く前に本当においしい和食がいただけて心置きなく出発することができました~!

ぜひ六さんへ~!



広島市中区大手町3丁目2-15
082-240-7778
投稿者:若旦那  2017/02/24

それは太っているとは言わないよ、、のすぐ後に。    サンカレー

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2月16日の今日の広島は朝から晴れ間がひろがって、さらに日中はかなり暖かくなりましたね~!日差しがとっても明るくなってきています。春も少しずつ近づいてきていますね~!そろそろ花粉に気を付けないといけませんね~!私は年々花粉症がひどくなってきているような、、、パークサイドホテル広島では全室にナノイー空気清浄機を天井に設置しています~!( ̄▽ ̄)

さて先日最近ダイエットされている方から私の体重を伝えると、それは太っているとはいわないよって言われました。なんていい響きなんだ~!太っていないじゃなくて、太っているとは言わないよ、、、♪い~わ~ないよ~~~ふとってるな~んて~~、、、GOさんの真似すらしてしまいそうになりました。そして、、、そのすぐ後の出来事。



ルンルン気分でこちらのお店に伺いました~!お店の名前はSunCurry!サンカレーさんですね!名前がとってもいいでしょう!Sunカレーですよ!超がつくほどの老舗です!広島のメインストリート本通り商店街から金座街のほうに抜けたはしっこのほうにお店はあります。

そりゃ太っていないんですからカレー食べちゃいますよね~!カレー大好きなんですよ!本当に!心のそこから!死ぬ前にはカレーとお鮨を食べたい。それくらいですから!ということでお店に入ってすぐの券売機でチキンカツカレーをお願いします。ここで注意が必要!券売機のメニューの順番が大盛りからになっているのでついつい間違えて大盛りを押しちゃいます。食べきれないほどの量になりますのでご注意を!笑。一緒に行った友人はカツカレーを頼んでいました。

昼時をはずしていてもひっきりなしにお客様が入ってこられます。お客さんも手慣れた人ばかり!広島人が通うソウルフードのお店として訪れてみるのも面白いですよ!



そこにいい香りのチキンカレーが!おいしそう~!テーブルの上の福神漬けを入れていただきます!おいしい~!サンカレー最高で~~~す!週に何度も食べにこられるリピーターもわんさかいらっしゃいますよ!



友人のカツカレーもとってもおいしそうでした!さっ、またダイエットに励もう!!!エイエイオー!


サンカレー
広島市中区堀川町6-6
082-248-0632
投稿者:若旦那  2017/02/16

ほんと上ミノさんって正直なんですよね~!    鉄板焼きしんご

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昨日のニュースは本当にびっくりしましたね。暗殺ってまず身近では起きませんし、想像がつきませんがほんとびっくりしました。正男さんは一見するとけっこう親近感がわきそうな感じに見えたのでなんだかかわいそうです。ほんとうにびっくりしちゃいました。

さて、びっくりするのはこのお店でもさせてくれますよ~!お店の名前は鉄板焼きしんごさんです。久々の訪問となりましたがいつものようにたくさんのお客様であふれていましたね~!まずはおいしいハートランドの樽生で乾杯させていただきました!



先付はヒラメのお刺身でした!もちろん天然ですからね~!うまい!



つづいてお刺身をいただきました!マグロ、イカ、のどぐろ炙り、ヒラメのエンガワ!どれも本当に一級品ですよ~!こだわりをびしびし感じますね!どなたを案内されても満足いただける品質です!



牛すじ煮込みをお願いしました~!この牛すじですがいいお肉の筋をとっているのでこれまた本当においしいんですよ~!お肉の出汁がしっかりでているのでたまらないですよ~!



ちょっとさっぱりしたかったのでサラダをいただきます。このドレッシングもしんごさん手作りです~!



豆腐ステーキをお願いしました!たっぷり豆腐が入っていますよ~!そして表面に焦げ目をつけてくださっているので香ばしくっておいしい!食感もぐー!



ふわとろ焼きもしんごさんの名物の一つですね~!納豆がたっぷり入っているので体にもよさそう!



さくっさくっとした食感が人気のレンコンチーズもいただきました~!チーズをたっぷり使ってくださっているのでありがたい!みんな大喜びですよ~!



待望の上ミノが登場しました!この上ミノがこれまたおいしいのなんのって!上ミノはほんと仕入れが大切ですからね~!上ミノは本当に正直です!しんごちゃんは本当においしいです~!



ホルモンがあったので勢いあまってホルモンも!脂が甘い!とにかく甘い!



広島名物になってしまっているウニホウレンもいただきました!とにかくうにがこれでもかとのってきます!ふとっぱら!



最後はガーリックチャーハンで!



カレーを添えていただいちゃいました!

鉄板焼きしんごさんで広島ナイトをもりあがってみてください!ぜひご予約を!


鉄板焼き しんご
広島市西区横川町3-2-13
082-238-0830
投稿者:若旦那  2017/02/15

和食って奥が深いですね~!     えび一

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2月15日の今日の広島は朝からいい天気になっています。冷え込みは感じますが太陽の日差しを浴びるととっても心地いいですね~。今週末からハワイに出張に行ってくるのですが、一人でハワイに行って自由な時間で何をしたらいいのか、、、なんとたまたま英会話の先生の地元がハワイで弟さんが相手をしてくれることに!人類みんな兄弟だ~~~!(意味がちがうか、、)そういえば先日夜中に背中の激痛で目が覚めて1日たったらおさまったのですが、心配になって病院に行ってみました。尿検査をしてみると潜血がプラスマイナスででたと、、腎臓結石かもしれないと。ということで本日エコー検査をしてきました!なんの異常もないので急性胃腸炎なのかもしれないな~と。あの激痛なんだったんだろう、、、。



さて、今週のえび一さんはのコーナーがやってまいりました。この日はたまたまえび一さんでお知り合いになりました都銀のすごく偉い方と待ち合わせをして会食でした。まずは生ビールで乾杯させていただきました!仕事終わりの一杯はおいしいですね~!先付はお酒にあうようなアテがずらりと!お酒がすすみますね~!



とってもすごい方なのに私のようなものにちゃんとお話を合わせてくださってとっても楽しく時間が過ぎていきます。すごい方ってこういう感じなんですね~!



この日は久々に倉橋島のキングトマトが入っていたのでお願いしました!キングトマトとっても甘くておいしいんですよね~!外は硬いので食感もとってもいいんですよね~!もちろん広島県ですよ!キングって名前がぴったりのトマトですね!



お刺身はタコとタイの昆布〆をお願いしました~!おいしそうなタコ!おいしい~!タコってどうしてこんなにおいしんだろう!噛めば噛むほどおいしくなりますね~!タイの昆布〆がこれまたおいしい~!本当においしいです~!うまみが半端なくでていましたね~!



話がはずんで食べるのを忘れてしまうくらいでした!あわてて最後の一品にぶりの七味焼きを!こうして七味を加えるだけでまた違った料理に変身させてしまうところが和食の奥深さですね!すごい!とってもおいしかったです~!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那  2017/02/15

な、な、生ミンク鯨!!!     料理 むら上

こんにちは。

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今年はいろいろプライベートで大きなイベントが目白押しなので気を引き締めいきます!





その中でも二番目に大きなイベントの開催について話し合うためにこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前は料理むら上さんです!やはり大事な打ち合わせにはこちらのお店ですよね!この日は座敷は一杯だったので、カウンターでひそひそ打ち合わせを!笑





まずは生ビールで乾杯させていただきました~!くぅ~!おいしい生ビールです!つづいて先付が登場しました!お魚と昆布のお出汁、黒むつ、ツムブリ、パテ!どれも本当においしいのですが、ツムブリは初めていただきました!これがまためちゃくちゃおいしくってびっくり!ブリとは全くちがった味わいでした!



つづいてお刺身を!なんと生ミンク鯨のお刺身が!ミンク鯨は食べたことはありますが、一度も冷凍せずに運ばれてきた生のミンククジラをいただくのはもちろん初めてです!



一口いただいてみると、、、おいしい~!お刺身というよりお肉という感じでしょうか!鯨はもうたべれなくなるかもしれないって聞いているのでよく味わっていただきました!



名前を忘れちゃったのですが、ミンククジラのかなり珍しい部位のベーコンをいただきました。こちらもまた歯ごたえがよくって超おいしい~!最高でした!



ここでお酒を日本酒のスパークリングに!最近成長著しい一代弥山のスパークリング!お料理を引き立てる脇役的なスパークリングとして絶妙な太刀持ちとして最高でした!



クリームチーズの西京焼きと空豆を焼いていただきました!クリームチーズの西京焼きってどんなんだろうとおもっていたのですが、いただくと超おいしい~!お酒がすすみますね~!空豆の季節になったんだな~と感じながらいただきました!





つづいてぬたを!ゲソが入っていました~!香ばしくておいしい~!大将が赤貝の肝をすっとつけてくださいました!貴重~!



さきほどいただいた鯨のベーコンがおいしいっていっていると、、こっそりサービス!



ここでアナゴが登場しました~!もうほわっほわでおいしいアナゴ!



最後はカレー煮麺で〆ました!むら上さん最強においしいです!

料理 むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188
投稿者:若旦那  2017/02/14

さようなら、、、レイヤ、、ミヂャム!     紫苑

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2月14日の今日の広島は朝からちょっと寒くて、時折小雨なども降っていましたがいまはずいぶんいい天気になりました!今週でこの寒さからはおさらばできそうかな~。週末は急ですがまたもや海外へお見舞いを兼ねて伺う予定なのでまた常夏へ、、気温差で体がびっくりしないようにしなければ、、、



さて、今日はちょっぴりさみしいお話を、、、50年も営業を続けられていた喫茶店が明日15日で閉店されると先輩から聞きました。お店の名前は紫苑さんです。私の自宅から徒歩でいけるくらいの近距離にある紫苑さん。時折ランチでお世話になっていました。理由は建物の老朽化なんだそうです。もったいないけど仕方ないですよね~。





ということでラスト紫苑さんを味わってきました。いつもは紫苑さんでは日替わりランチをいただくようにしていますが、やっぱりこの日はエスカロップチキンです。エスカロップとは北海道の地元のB級グルメ的な存在で、北海道では豚肉らしいのですがここはチキンですね~!ライスもお願いしました。



やはり最終日が近いということでお昼時を外したにもかかわらずかなりの混みっぷり!

「日替わり以外はちょっと時間がかかります。ごめんなさいね。」

ぜんぜん大丈夫っすよ~!ということで気長に待たせていただきました!待っている間にメニューをじっくり読み込んでいると、、、



ビーフステーキの欄に、、レイヤ、、、ミヂャム、、、レアとミディアムのことですよね~。でも確かに耳にするとレイアとミヂャムに聞こえますからね~。お店の方の素直で優しい心根をここで感じることができますね。なんだかほっこりします。



まずはランチが登場しました!今日はトンカツでした~!おいしそう~!友人はおいしそうにがっついていました!



しばらくすると私のエスカロップチキンが登場しました!ものすごいボリューム!これはおいしそう!いい香りがします!ナイフとフォークで切り分けていただくと、おいしい~!デミグラスソースがおいしいですよ~!チキンもものすごく肉厚!

50年も営業するってことはこういうことなんだな~。噛みしめていただきました!

お疲れ様でした!


紫苑
広島市中区十日市町1-3-3
082-231-2370
投稿者:若旦那  2017/02/14

初めてロマネスコをいただいたのは、、    天ぷら荒谷

こんにちは。

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2月13日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね~!本当にすばらしいいい天気です!ちょっと外出して日差しを浴びるとちょっと上着を脱いでしまうくらいでした!日がだいぶん高くなってきましたね~!今週末からお見舞いでハワイに急きょでかけることになりましていまバタバタしていたのですが昨夜から腰に激痛が、、、尿管結石の疑いがあるとのことで、、あれ?でももう痛みきえちゃったんですけど、、、とりあえずエコー検査を今週行ってきます。涙。



さて、そんな前厄な私を慰めてもらおうということで大切な方にこちらのお店に連れて行っていただきました~!お店の名前は天ぷら荒谷さんです。予約ができないので席が空いてたらラッキー、、、空いてた!すごい!うれしい~!





ということで、奮発して上天ぷら定食をお願いしました!まずは卵豆腐をいただきながら、最初の天ぷらを!タラの芽かな?いただいてみると、、食感が違うな~なんだろう?でもおいしい~!キノコも種類はわかりませんでしたがこちらもおいしい~!



つづいて茄子とタケノコでしょうか。茄子もおいしい~!タケノコも程よい歯ごたえで香ばしくっておいしい~!



ここで登場したのがサツマイモか安納芋か、これがもう上品な甘さで感激です!超おいしいです!
こんなお芋食べたことがない!さすがはあらたにさんですね~!一緒に登場したボール状のものを一口いただいてみると、、、クリームコロッケのような感じです!こちらも超おいしいです~!



アナゴが登場しました~!しかも大きなアナゴ!一つは塩で一つは天つゆでいただきました~!身がほっくほくで本当に幸せ~!おいしすぎる~!



最後にお魚と海老が登場しました~!お魚はなんの種類だろう?うろこも一緒に揚がっているので食感もさらにアップで楽しめました~!海老もぷりぷりでおいしいです~!



ごはんは五穀米でしょうか、体にいいですね~!もちもちでおいしい~!

大将に最初に食べた野菜ってなんですかってきくと、

「ブロッコリーとカリフラワーの合いの子で、ロマネスコですよ!」



ロマネスコ!初めていただくのが天ぷら屋さんだったとは!!!


天ぷら 荒谷
広島市中区本通2-21
082-247-6656
投稿者:若旦那  2017/02/13